В статье осуществлен комплексный медико-социологический анализ ресурсной базы повышения профессионального статуса медицинских сестер хирургического отделения. Результаты исследования демонстрируют потребность в оптимизации и модернизации существующей системы повышения квалификации, ее интеграции в коммуникационное пространство науки и оснащение современными технологиями дистанционное обучение. Разработаны рекомендации по повышению профессионального статуса медицинской сестры данного профиля.
Овчинников Евгений Леонтьевич,
Березин Игорь Иванович,
Яшин Сергей Сергеевич,
Русских Егор Васильевич
В статье по результатам изучения существующих положений нормативной документации, определяющей допустимые значения шума и анализа спектральных пейзажей и рельефных карт, характеризующих предельно допустимые уровни шумов и звуков, сделан вывод о необходимости коррекции значений ПДУ для некоторых частот.
Бабанов Сергей Анатольевич,
Агаркова Ирина Анатольевна,
Тезиков Юрий Владимирович,
Липатов Игорь Станиславович
Статья посвящена профилактике производственно обусловленных и профессиональных заболеваний репродуктивной системы работников от воздействия основных производственных факторов химической и физической природы, а также функционального перенапряжения. Рассматриваются вопросы ранней диагностики, лечения и профилактики данных заболеваний.
Целью настоящего исследования было изучение распространенности симптомов, вызванных латексом, у средних медицинских работников. Выявлено, что развитие аллергического ринита и кожных проявлений являются особенностями латексной аллергии у средних медицинских работников, аллергия к латексу чаще всего встречается среди среднего медицинского персонала, регулярно использующего латексные перчатки (процедурные медицинские сестры, работники патолого-анатомической и лабораторной службы).
Мокин Егор Дмитриевич,
Горяинов Юрий Алексеевич,
Пятин Василий Федорович,
Мазур Лилия Ильинична,
Мокина Наталья Александровна
Статья посвящена анализу влияния такого фактора риска, как избыточный вес, на течение бронхиальной астмы у подростков с установлением специфических особенностей влияния на отдельные оценочно-диагностические показатели и бронхиальную обструкцию. Обследовано 112 подростков с бронхиальной астмой (антропометрия, спирометрия, иммуно-аллергологическое обследование, биоимпедансометрия, лептин крови). Установлена отрицательная параметрическая и непараметрическая корреляционная взаимосвязь между МОС50 и МОС25, ПСВ, МОС75, МОС50, МОС25 и лептином крови (p < 0,05). При этом более низким значениям параметров спирометрии соответствовали более высокие значения лептина, что показывало обратно пропорциональную взаимосвязь лептина и выраженности бронхиальной обструкции, так как чем выше был уровень лептина крови, тем ниже были параметры воздухоносной проходимости на различных уровнях дыхательных путей.