Статья рассматривает новейшие технологии и методы, применяемые в сфере охраны труда и промышленной безопасности, а также планируемые изменения в законодательстве в 2025 г. Поднимаются вопросы причин производственного травматизма, культуры охраны труда как элемента управления, а также внедрения риск-ориентированного подхода.
Статья в легкой и непринужденной манере объясняет даже неподготовленному читателю, чем опасно отсутствие на предприятии работы по профилактике производственного травматизма. Автор рассматривает несколько творческих подходов, чтобы сделать эту работу более эффективной и заставить специалистов по охране труда быть более внимательными к поставленной задаче, а работников — вовремя заявлять о произошедших случаях.
В современном мире эффективная экономика любой сферы деятельности не может существовать без цифровизации бизнес-процессов. Мы используем электронные календари, мобильные приложения для оплаты счетов, видим, каким маршрутом ребенок идет в школу, учимся в веб-комнатах, используем кешбэк и электронные деньги. В своей статье автор делится кейсами и трендами в цифровизации направления охраны труда, промышленной безопасности, а также их эффективности.
Для повышения производительности труда при производстве комбинированных кормов большое значение имеет внедрение автоматических систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Цифровизация процесса позволяет сократить долю ручного труда, управлять оборудованием на всех этапах производства и контролировать возникновение нестандартных ситуаций. В статье рассмотрен практический опыт оснащения оборудованием комбикормового завода производства ООО «Доза-Агро» с АСУ ТП.
В статье рассмотрены основные принципы, которые необходимо учитывать при разработке системы микропроцессорного регулирования микроклимата для птичников, а также структурные схемы и алгоритм управления на основе программируемого логического контроллера Siemens Logo 8 серии Basic для управления микроклиматом.
Статья посвящена актуальной проблеме адаптации, привлечению и удержанию молодых специалистов в сельском хозяйстве. Авторы анализируют современные вызовы, стоящие перед отраслью, и подчеркивают необходимость привлечения молодых кадров, способных внедрять инновации и обеспечивать устойчивое развитие сельского хозяйства. В статье рассматриваются ключевые аспекты адаптации, обучения и развития молодых специалистов в сельском хозяйстве. Авторы предлагают практические рекомендации по созданию эффективных программ адаптации, обеспечению доступа к качественному обучению и созданию благоприятных условий для профессионального роста.
В статье анализируется применение в современном трудовом праве советских правил о компенсациях за труд в особых условиях. Рассматривается связь компенсаций со специальной оценкой условий труда. Указаны юридические основания, виды и размеры компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях.
Статья посвящена вопросу о понятии «охрана труда», правильного понимания его сущности и назначения в разрезе исторических этапов развития трудового права. Соблюдая хронологическую последовательность, автор статьи анализирует законодательные акты, регулирующие охрану труда, и содержащееся в них понятие «охрана труда», мнения ученых и практиков. В статье показано, как с течением времени это понятие обогащалось и совершенствовалось, как видоизменялись его форма и содержание.