Качественная кормовая база является важнейшим условием высокой продуктивности животноводческих предприятий. Корма — наиболее затратная часть, влияющая на себестоимость единицы продукции животноводства и производственный срок эксплуатации скота. Современные тенденции развития технологий кормопроизводства направлены на разработку концентрированных комбинированных кормов, включающих сбалансированные по белкам, углеводам и жирам основные компоненты, а также биологически активные добавки (витаминно-минеральные комплексы, премиксы, шрот и др.), повышающие эффективность корма и предотвращающие истощение ресурсов организма животных [1]. Кроме того, зоотехническими требованиями диктуется необходимость подбора кормов с учетом стадии развития и физиологического состояния животного. Качественная кормовая смесь не только должна содержать необходимые для животного питательные компоненты, но и предоставлять их в наиболее усваиваемой форме. Для приготовления качественных комбинированных кормов необходимо:
- точное дозирование компонентов;
- однородное измельчение зерновой смеси;
- равномерное распределение всех компонентов по объему смеси [2, 3].
Особое внимание при приготовлении кормовых смесей должно уделяться равномерности распределения составляющих, вводимых в малых объемах и обладающих высокой биологической активностью. Повышение концентрации данных добавок может привести к заболеваниям и гибели животных.
Заметную часть в современном российском агропромышленном комплексе занимают малые хозяйства. Малые производственные площади, экономическая нецелесообразность приобретения большого количества оборудования, технологические трудности делают невозможным приготовление качественных кормов в условиях малых животноводческих предприятий. В связи с этим актуальным является проектирование и запуск комбикормовых предприятий, выпускающих кормовые смеси для различных секторов животноводства для обеспечения потребностей личных подсобных и фермерских хозяйств в современных кормах. Главной задачей производителей комбикормов является конкурентоспособность, а следовательно, необходимо стремиться к снижению себестоимости производства кормов без потери их качества. В первую очередь это возможно осуществить путем снижения затрат за счет современного энергоэффективного оборудования и повышения производительности труда.