Ежегодно увеличивается потребление населением овощей, выращенных на территории нашей страны, что стало возможным не только в летний период, когда начинается массовое выращивание в открытом грунте, но и зимой, за счет функционирования большого числа тепличных комплексов. Тепличное овощеводство является приоритетным направлением в развитии агропромышленного сектора государства. На территории страны тепличные хозяйства существуют достаточно продолжительный период. Современные тепличные комплексы отличаются как способом выращивания овощной продукции, так и условиями труда работников. Работа в теплицах, использующих грунт, связана с физическим напряжением в отличие от современных комплексов, где работа по поливу растений автоматизирована, а по уходу за растениями имеет новые средства механизации. Гигиеническую оценку и сравнительную характеристику условий труда работниц тепличных хозяйств проводили при выполнении работ в течение годового цикла выращивания овощной продукции. Оценивали действие физических факторов и тяжести трудового процесса. Результаты исследования показали, что труд овощеводов, работающих на предприятиях с различной технологией возделывания сельскохозяйственных культур, отличается как по воздействию физических факторов, так и по классу тяжести труда. Современные тепличные комплексы способны создавать благоприятные климатические условия для персонала благодаря автоматизированной системе управления микроклиматом. С помощью механизации части трудового процесса условия труда тепличниц улучшились с класса 3.2 (вредный тяжелый труд 2-й степени) до класса 3.1 (вредный тяжелый труд 1-й степени). Сравнительная характеристика условий труда тепличниц позволила говорить о внедрении новых технологий в процесс выращивания овощей как о мероприятии, которое способствует не только улучшению показателей урожайности овощных культур, но и о профилактическом мероприятии, которое улучшает условия труда овощеводов.