В статье представлены результаты разработки и апробации методики выделения типов крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) с использованием метода равночастотной группировки и анализа по ним трудовых ресурсов. Предметом исследования является система статистических показателей КФХ, объектом — совокупности КФХ трех регионов Российской Федерации с разными природно-климатическими условиями (Республика Бурятия, Липецкая область и Ставропольский край). Информационной базой послужила форма ведомственной отчетности 1-КФХ «Информация о производственной деятельности глав крестьянских (фермерских) хозяйств — индивидуальных предпринимателей». Научная новизна исследования состоит в разработке методики типизации КФХ с использованием метода равночастотной группировки, в обосновании системы показателей для анализа трудовых ресурсов КФХ по выделенным типам, а также в оценке влияния на уровень доходов наличия рабочей силы и сельскохозяйственной техники в КФХ на основе построения производственных функций.
Инструкция разработана в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск 51. Для резчика свеклы предусмотрены 2-й, 4-й разряды.
В статье приведены сведения об организации цехов по переработке рыбы, особенностях комплектации оборудования, санитарных правилах и нормах, технологии и работе персонала.
Предлагаемое устройство в форме полезной модели с надежным безопасным устройством на основе пиролиза с применением горючего газа направлено на обеззараживание, утилизацию илового осадка, включая городские фекальные и иные стоки. Устройство в ходе технологического процесса обеспечивает термическое обеззараживание негорючих неизвестных составляющих инородных вредных и опасных веществ илового осадка различного происхождения.
Для грамотной мотивации работников важное значение имеет правильное использование систем стимулирования. В связи с этим анализ существующего отечественного и зарубежного опыта представляет практический интерес для работников менеджмента и службы управления персоналом.
В статье анализируется применение в современном трудовом праве советских правил о компенсациях за труд в особых условиях. Рассматривается связь компенсаций со специальной оценкой условий труда. Указаны юридические основания, виды и размеры компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях.