Среда обитания человека, животных и птиц под влиянием антропогенной деятельности из естественной саморегулирующейся системы постепенно превращается в неуправляемо деградирующую систему, для оценки которой в научной литературе все чаще используется термин «биотехносфера».
В биотехносферной среде, в местах обитания человека, животных и птиц, на урбанизированных территориях России накопился ряд серьезных проблем, не позволяющих в полной мере достичь требуемого качества воздуха, воды и почвы окружающей среды и обеспечить охрану природных ресурсов, добиться рационального их использования и воспроизводства.
Одними из важных экологических проблем являются накопившиеся отходы различного происхождения, в том числе иловые осадки сточных вод на огромных урбанизированных и сельскохозяйственных территориях [1–2].
Отходы производства и жизнедеятельности человека, животных и птиц создают препятствия к естественным и природно подобным технологическим процессам среды обитания человека, задерживают природное восстановление и эволюцию окружающей среды. В первую очередь затормаживают процесс обеспечения стабильности природного состояния окружающей среды и преобразования природных ресурсов экологически и экономически безопасными, не научно обоснованными прикладными техниками и технологиями. Несовместимые технологические приемы с жизнедеятельностью человека, жизнеспособностью животных и птиц создают препятствия и приводят к нарушению естественных процессов и физиологически нормальной деятельности высокоорганизованных живых организмов с последующим возникновением неизвестных патологий и болезней различного происхождения. Особенно это проявляется при неправильной и недостоверной оценке и прогнозировании природных и биотехносферных аномалий, которые чаще приводят к летальным исходам различных видов и особей животных, птиц по причине нерешенных экологических, технологических и экономических проблем среды обитания человека, животных и птиц. Возможно, такое состояние чаще всего связано с загрязнением атмосферного воздуха, питьевой воды, изменением структуры почвы и снижением качества пищевого сырья растительного, животного происхождения за счет контаминации чужеродными веществами и использования не всегда совместимых пищевых добавок, вносимых в продукты питания.