С 1 марта 2022 г. в Трудовом кодексе РФ, наряду с понятием «несчастный случай», закрепляется понятие «микроповреждение (микротравма)». Для российского законодательства это является нововведением. В статье рассмотрено, что понимается под микротравмами, зачем вести учет микротравм, чем отличаются микротравмы от несчастного случая, приводятся обязанности работодателя по учету и рассмотрению обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм (основание и порядок производства). Представлен проект рекомендаций Минтруда России по учету микроповреждений (микротравм) работников.
В обзоре представлены нововведения в области нормативных документов, информация об инициативах в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Минтруд России дает разъяснения, касающиеся новых требований законодательства.
Заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с производством, — одна из серьезных проблем охраны труда. В результате этих заболеваний в течение жизни у человека ухудшается качество жизни и способность к эффективной трудовой деятельности. Выявление вредных условий на различных производствах, которые обуславливают возникновение и развитие этих заболеваний, достаточно велико.
Действия обучаемых при работе с цифровой системой обучения безопасности производства сведены к минимуму, отличаются простотой, ясностью и прозрачностью, не оказывают негативного воздействия на реализацию процессов инструктажа, подготовки для аттестации и аттестации, организуемых ресурсами цифровой системы, и не влияют на объективность конечного результата каждого из процессов.
Производственный шум является одним из наиболее часто встречающихся на рабочих местах факторов рабочей среды. Его воздействию подвергается каждый третий работник. Ежегодно в Российской Федерации регистрируются профессиональные заболевания от воздействия шума, которые составляют в структуре общей профессиональной заболеваемости за последние 5 лет 23–28%. Представляем программу по профилактике нейросенсорной тугоухости у работников промышленных предприятий. Данная программа отражает общие принципы проведения профилактических мероприятий и включает следующие разделы: определение шумовых экспозиций, мероприятия по профилактике вредного влияния шума (архитектурно-планировочные, технические, организационные, медико-профилактические). Отдельный раздел программы посвящен информированию работников о риске нарушения здоровья от воздействия шума. В результате внедрения программы по защите слуха на производстве можно ожидать снижение количества случаев профессионального заболевания от воздействия шума, повышение производительности труда, снижение травматизма
О том, с какими рисками может столкнуться промышленное предприятие при отказах и как не допустить катастрофы, рассказывает эксперт Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, аудитор TUV Селезнев Н.Ф.
Рассмотрен программно-аппаратный комплекс «Система мониторинга запасов устойчивости», предназначенный для расчета величины максимально допустимого перетока активной мощности в контролируемом сечении в режиме реального времени и позволяющий учитывать изменения схемно-режимной обстановки и аварийные возмущения для расчета дополнительных возможностей использования пропускной способности сети с гарантированным уровнем надежности энергосистемы. Внедрение данного программного комплекса позволяет выйти на принципиально новый уровень использования располагаемых мощностей электростанций и перетоков мощностей между областями регулирования.
С аварийной ситуацией можно столкнуться на любом промышленном предприятию. В этом случае на помощь приходит надежное оборудование, которое позволяет устранить ее последствия. В частности, при попадании химических вредных веществ минимизировать последствия повреждения кожи и глаз человека позволят аварийные души и специальные фонтаны для глаз.
В статье рассматриваются наиболее распространенный тип неисправностей и основные причины повреждения электрического кабеля. Тематическое исследование неисправностей кабелей в городской сети показывает, что основной причиной является ухудшение изоляции, особенно в связи с тем, что срок службы кабелей достигает 35 лет. Поэтому для предотвращения сбоев и уменьшения угроз необходимо усилить наблюдение за кабельными системами и использовать кабели с более высокой надежностью и функциональностью, например, кабели из сшитого полиэтилена.
В связи c пандемией COVID-19 медицинские маски прочно вошли в нашу жизнь. Методы борьбы с заражением человечество начало еще до того, как были обнаружены первые переносчики инфекции. Как же развивалась хронология борьбы с инфекцией с помощью средств индивидуальной защиты?
Рассмотрены вопросы реновации промышленных территорий на основе экологических индустриальных парков, которые могут стать площадкой для развития экологических инициатив и зеленых технологий. Большинство площадей российских экологических индустриальных парков остаются вакантными на фоне существующего неудовлетворенного спроса на подготовленные площадки и сопутствующие сервисные услуги для размещения производств. Одной из основных проблем отрасли является то, что качество многих заявленных в стране проектов экологических индустриальных парков не соответствует требованиям инвесторов — потенциальных резидентов.