Tork®, бренд компании Essity, расширяет свою линейку продукции для работы и уборки на производстве с помощью нового нетканого материала повышенной прочности на биологической основе. Нетканый материал на 99 % состоит из волокон растительного происхождения и сертифицирован Обществом по надзору за безопасностью продукции TUV AUSTRIA. Развиваясь в разных областях, Tork стремится помогать бизнесу повышать эффективность и совершенствоваться на пути к устойчивому развитию.
В 2021 г. регуляторная гильотина изменила отдельные законодательные акты, которые направлены на реализацию производственного контроля. С этого года следует контролировать только те факторы, которые идентифицированы в результате специальной оценки условий труда или по которым были превышения при проведении ранее производственного контроля. Это нововведение сократит затраты на лабораторные исследования. В статье представлены основополагающие моменты производственного контроля, рассказано о сложной и затратной части производственного контроля — проведении лабораторных исследований и испытаний. Проводится анализ изменений, которые необходимо учесть в 2021 г.
Представлены разъяснения специалистов по охране труда по вопросам трудовых отношений, а также связанным с возникновением профессиональных рисков. О том, как можно компенсировать расходы на профилактику травматизма и профзаболеваний, на какие профилактические меры можно направлять средства Фонда социального страхования (далее — ФСС РФ, Фонд), рассказывают специалисты Фонда.
Для точного и воспроизводимого тестирования мобильных устройств с целью оценки уровня удельной мощности поглощения (SAR) необходимо стандартизированным образом использовать надлежащие инструменты и методы измерения. Они помогут оценить то влияние, которое могут оказывать современные переносные мобильные устройства на организм человека.
В настоящее время важно удерживать фокус внимания на вопросах обеспечения ОТиПБ и контроле рисков. В целях исследования культуры безопасности на промышленных предприятиях СНГ в марте-апреле 2021 г. компания DuPont проводила опрос, в котором принимали участие эксперты ведущих промышленных компаний. Они рассказали, как их организации достигают целей в области охраны труда и безопасности, поделились идеями о том, как добиться необходимого уровня приверженности руководителей и обеспечить безопасность сотрудников. Представляем выводы о влиянии пандемии на развитие культуры безопасности, о роли цифровых технологии в борьбе с травматизмом, а также об успехах интеграции процессов управления ОТиПБ и производственной системы компаний.
Предприятия непрерывно исследуют проблемы и ищут новые возможности для улучшений в области управления охраной труда и промышленной безопасностью, а также факторы, влияющие на развитие культуры безопасности и производственной культуры в целом. Представляем интервью руководителей и специалистов по охране труда ведущих российских компаний, проведенные в рамках исследовательского проекта «Культура безопасности в странах СНГ» компанией DuPont.
Проект национального стандарта «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Интеллектуальные системы обеспечения безопасности производства. Общие положения» разработан НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ. Стандарт устанавливает требования к интеллектуальным системам обеспечения безопасности производства, включая структуру, технологию построения, сопровождения и развития систем с использованием средств информационных и экспертных технологий, применяемых в условиях реального производства и обеспечивающих эффективное функционирование служб обеспечения безопасности производства и организацию качественной подготовки и переподготовки кадров.
Представлены новые Правила по противопожарным стандартам, которые вступили в силу с 1 марта 2021 г. Новые стандарты повышают требования к отказоустойчивости систем пожарообнаружения и противопожарной автоматики, актуализируют критерии по размещению пожарных извещателей, запрещают использование интегрированных систем.
Исследование, проведенное в 2020 г. ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» совместно с Коалицией по готовности к лечению при поддержке ЮНЭЙДС и Роспотребнадзора, показало негативное влияние пандемии COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.
На работника во время промышленной сварки оказывают воздействие вредные факторы. Это может привести к заболеваниям органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Соблюдение мер безопасности и применение средств индивидуальной защиты позволят защититься от вредного воздействия газов, излучения и пыли.
Рассмотрены вопросы, связанные с расторжением трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), приводятся ответы на вопросы, касающиеся прав работников, и предусмотренные трудовым законодательством основания прекращения трудовых отношений.