В статье рассматриваются социально-экономические основы охраны труда, организационные предпосылки оценки и идентификации опасностей как неотъемлемой части системы управления охраной труда (СУОТ), способствующие снижению профессионально-производственных рисков и несчастных случаев на рабочих местах персонала организаций различных видов экономической деятельности, сокращению затрат работодателя на проведение профилактических, предупредительных мероприятий.
Современные онлайн-технологии, технологии игрофикации, применяемые в охране труда, позволяют сформировать осознанное отношение сотрудников к вопросам обеспечения собственной безопасности на производстве и снизить уровень производственного травматизма.
О требованиях безопасности при техническом обслуживании и ремонте линий связи, совместно подвешенных на линиях электропередач 0,4 кВ. Эксплуатация и техническое обслуживание таких линий связи несет дополнительные риски, связанные с наличием рядом линий электропередач.
Разработана первая редакция национального стандарта «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронное обучение безопасности производства. Информационная модель компетенций работника по безопасности производства», который устанавливает общие требования к информационным моделям компетенций работников по безопасности производства, применяемым в системах электронного обучения. Использование информационных моделей компетенций работников в области безопасности производства является эффективным инструментом для организации персонифицированного электронного обучения работников, гарантирующего приобретение устойчивых компетенций по безопасности производства.
Применение сетевых систем электронных портфолио по безопасности производства является необходимым условием организации эффективного персонально ориентированного электронного обучения по безопасности производства в целях создания безопасного производства, успешного решения задач по профессиональному подбору и занятости работников, оценки качества профессионального образования персонала организации, производственной и социальной востребованности работников определенных профессиональных групп.
Ручной электроинструмент применяется повсеместно — в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и, конечно же, при ремонте железнодорожного транспорта. Расскажем о требованиях безопасности при работе с угловой шлифовальной машинкой. Отдельно выделить статистику травматизма именно с этим ручным электроинструментом невозможно, так как она не предусмотрена статистическими формами. Но практика говорит о том, что это один из наиболее травмоопасных электроинструментов.
Персонал, осуществляющий эксплуатацию электропередачи сверхи ультравысокого напряжения, в зависимости от характера трудовой деятельности подвергается воздействию комплекса факторов производственной среды и трудового процесса: электромагнитные поля (ЭМП) промышленной частоты (ПЧ), неблагоприятные микроклиматические условия, высокая тяжесть и напряженность трудового процесса. Для некоторых видов работ характерны также такие дополнительные факторы, как повышенное нервно-эмоциональное напряжение (например, при подъеме на высоту), шум, вибрация, или (при выполнении работ под напряжением) связанные с коронированием проводов: повышенная аэроионизация, концентрация оксидов азота, ЭМП широкополосного спектра радиочастотного диапазона. Но все же основным фактором возможного неблагоприятного влияния на человека при работах по обслуживанию и эксплуатации электросетевых объектов является ЭМП ПЧ (50 Гц).
При организации охраны труда на предприятиях в последнее время на первое место выходит концепция «предотвращение опасности». При этом основным критерием для оценки безопасности труда на рабочем месте становится критерий профессионального (производственного) риска. Управление производственными рисками становится главным механизмом в решении проблемы обеспечения безопасных условий труда.
Применение процессного подхода к управлению персоналом в охране труда является достаточно новым научным направлением. Обширные научные труды различных деятелей в сфере менеджмента качества дают большую базу для развития изучаемого направления в сфере охраны труда. Авторами статьи были рассмотрены основные периоды становления науки об управлении персоналом в системе охраны труда, выявлена актуальность использования процессного подхода в области охраны труда и промышленной безопасности предприятий машиностроения.