Все чаще стала распространяться практика совместной подвески линий связи на линиях электропередач 0,4 кВ. Это связано с экономической целесообразностью. Затраты на строительство новых линий связи значительно выше затрат на подвеску линий связи на существующие линии электропередач. Но с точки зрения охраны труда эксплуатация и техническое обслуживание таких линий связи несет дополнительные риски, связанные с наличием вблизи линии электропередач. Для организации безопасной работы на таких линиях связи требуется целый комплекс мероприятий для обеспечения безопасности работ.
При проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту линий связи (далее ЛС), совместно подвешенных на опорах с высоковольтными линиями (далее ВЛ — 0,4 кВ), возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
• Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.
• Проведение работ на высоте.
• Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов.
• Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны.
• Повышенная подвижность воздуха.
• Наведённое напряжение на отключенных воздушных линиях электропередачи и воздушных линиях связи.
Основные конструктивные характеристики и условия эксплуатации ВЛ — 0,4 кВ должны соответствовать «Правилам устройства электроустановок», а линии связи — соответственно «Правилам технического обслуживания и ремонта линий кабельных, воздушных и смешанных местных сетей связи» и находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту ЛС, связанные с использованием подъёмников (вышек) и подъёмом на опоры, при совместной подвеске ЛС на общих опорах с ВЛ — 0,4 кВ, являются работами в действующих электроустановках.
Такие работы необходимо выполнять с оформлением наряда-допуска.
Работы на ЛС без подъёма на опоры (для обходов и осмотров) с целью выявления дефектов и нарушений правил технической эксплуатации ЛС могут проводиться одним лицом с группой по электробезопасности не ниже III.