Рассматривается обновленная Национальная стратегия развития искусственного интеллекта в Российской Федерации до 2030 года в ее преломлении применительно к безопасности, в том числе безопасности на автомобильном транспорте. Приводится оценка итогов развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) в России по сравнению с его развитием за рубежом. Прослеживается неизменность главного фактора успешного внедрения технологий (ИИ) — достижение безопасности.
Для улучшения устойчивости против опрокидывания полуприцепных автопоездов в экстремальных условиях работы была создана динамическая модель тягача и прицепа с 5 степенями свободы. Метод управления с прогнозированием модели применяется для определения критического поперечного момента опрокидывания. Для проведения анализа совместного моделирования использовалась платформа TruckSim/Simulink.
В данной статье рассматривается сущность командной работы. Подчеркивается ключевая роль лидеров команды в создании настроения в коллективе. Описываются признаки проблем, такие как конфликты, недоверие, низкая производительность и текучесть кадров. Более того, выделены важнейшие действия: определение целей команды, селективный подбор её членов, поощрение открытого общения, признание достижений, принятие ошибок и инвестирование в развитие сотрудников. Также автором признаются исключительные случаи, например, кризисные ситуации, когда дисциплина и профессиональная строгость преобладают над созданием позитивной атмосферы.
Московский транспорт стремительно развивается, поэтому нам всегда требуются новые сотрудники. Водители проходят необходимое обучение в Корпоративном университете. Для их подготовки доступно около 330 учебных автобусов и электробусов с дополнительной кабиной для инструктора — там размещена отдельная приборная панель и педаль экстренного торможения. Водители электробусов и автобусов ГУП «Мосгортранс» проходят подготовку также на специальных учебных тренажерах.
Каждые два года в Дюссельдорфе (Германия) проходит Международная выставка охраны труда A + A. Одним из главных ее направлений являются цифровизация и использование новых технологий в области охраны труда. Предлагаем вниманию читателей подборку практичных изобретений в области анализаторов, мониторов, датчиков, системных решений и умных СИЗ, представленных на выставке в минувшем году
Дефицит квалифицированных кадров — одна из ключевых проблем предприятий всех отраслей промышленности и сферы услуг, причем не только в России, но и в зарубежных странах. Как руководителю добиться выполнения целей и планов, а также обеспечить устойчивое развитие предприятия в условиях кадрового голода. Своим опытом в интервью нашему журналу делится ведущий эксперт, носитель уникальной экспертизы по обучению на производстве и наставничеству, автор книг по производительности труда, директор Центра обучения в промышленности TWI, канд. пед. наук Сергей Смирнов.
Злосчастный коронавирус на долгое время заставил государство и работодателей вводить ограничительные и карантинные меры. Между тем серьезную опасность для работников несет и «классическая» пневмония. В ряде запущенных случаев это заболевание может оказаться смертельным. Как не допустить опасного недуга, а в случае его появления эффективно излечиться?
Как известно, 2024 год в Российской Федерации объявлен Годом семьи. Социальная поддержка семей с детьми рассматривается как один из приоритетов политики, проводимой государством. В эту деятельность вовлечены различные субъекты, в том числе работодатели, которые способствуют реализации прав работников с детьми в сфере обязательного социального страхования.
Очередная специализированная выставка «КУБ ЭКСПО: Кадры. Управление. Безопасность» успешно прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного форума труда. Двухдневная программа объединила специалистов по охране и специальной оценке условий труда, поставщиков СИЗ и производителей профильных услуг. Только конгрессная часть «КУБ ЭКСПО» включила 20 мероприятий, плюс к которым впервые была организована интерактивная зона.