Переутомление, нарушение кровообращения, тепловой удар — вот лишь некоторые последствия активной деятельности в летний период или в жарком производственном помещении. При этом люди, выполняющие тяжелые работы в защитных костюмах, могут стать жертвами перегрева даже в условиях умеренного климата. Об особенностях терморегуляции организма и сбоях этого процесса — в материале Международной организации труда.
С головокружением хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Иногда голова кружится по вполне безобидному поводу, например из-за голода или на фоне переутомления. Но в ряде случаев причиной могут стать серьезные заболевания. Для монтажников и строителей, работающих на высоте и вблизи опасных зон, такое состояние недопустимо — оно связано с серьезным риском для жизни.
Повредить мышцу достаточно просто: стоит только поскользнуться или неправильно упасть. Острые растяжения и разрывы происходят во время внезапного и неожиданного напряжения и могут быть вызваны отсутствием должного разогрева перед началом работы, низкой гибкостью, плохой физической формой и усталостью. Факторами риска могут быть также неумелое поднятие тяжести, продолжительное пребывание в некомфортной позе.
С марта 2022 г. на работодателя возлагается обязанность вести учет микротравм (микроповреждений), в связи с чем вводится новая глава (36.1) в ТК РФ, также был разработан проект приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников». Представляется целесообразным рассмотреть отдельные аспекты, касающиеся вносимых изменений, выявить некоторые проблемы и обозначить возможные перспективы развития.
Предприятия непрерывно исследуют проблемы и ищут новые возможности для улучшений в области управления охраной труда и промышленной безопасностью, а также факторы, влияющие на развитие культуры безопасности и производственной культуры в целом. Представляем исследование, проведенное в рамках проекта «Культура безопасности в странах СНГ» компанией DuPont. Руководители и специалисты по охране труда ведущих российских компаний высказали свое мнение и ответили на вопросы, касающиеся безопасной организации труда.
В статье приведена карта создания потока ценности в процессе проверки знаний требований охраны труда в Волгоградском филиале ПАО «РТК». В карте визуализирован процесс и показаны операции, которые создают ценность для компании при проверке знаний требований охраны труда у работников. Приведен анализ транспортной составляющей в ходе проведения проверки знаний требований охраны труда. В статье описаны необходимые и достаточные виды, способы передачи информации в процессе проверки знаний требований охраны труда. Для удаленных друг от друга рабочих мест показана целесообразность перехода к дистанционной форме проверки знаний требований охраны труда.
С 1 сентября 2022 г. вступает в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.05.2022 № 342н, которым утверждены порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования отдельных работников, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится данное освидетельствование. Приводим основные выдержки из двух приложений к приказу, прямо или косвенно затрагивающих специалистов строительной сферы.