В статье освещаются основные направления развития законодательства об охране труда в Российской Федерации. В ней обращается внимание на то, что в условиях цифровой экономики происходит изменение подходов к регулированию охраны труда. В частности, наблюдаются постепенный отход от жесткого регулирования отношений в сфере охраны труда и переход к более гибким формам.
При прекращении работодателями деятельности вне места их государственной регистрации возникают сложные ситуации, связанные с решением кадровых вопросов. Они не имеют однозначно понимаемого регулирования в Трудовом кодексе РФ и по-разному квалифицируются судами России. Эти вопросы требуют научно-практического осмысления. Анализируются юридически значимые обстоятельства, возникающие при прекращении структурных подразделений и (или) рабочих мест, расположенных в иной местности. Выявлены актуальные проблемы увольнения работников без проведения процедур сокращения персонала. Для устранения отмеченных проблем и защиты работников предлагается проект новой редакции ст. 81 ТК РФ.
В статье рассматриваются социально-экономические основы охраны труда, организационные предпосылки оценки и идентификации опасностей как неотъемлемой части системы управления охраной труда (СУОТ), способствующие снижению профессионально-производственных рисков и несчастных случаев на рабочих местах персонала организаций различных видов экономической деятельности, сокращению затрат работодателя на проведение профилактических, предупредительных мероприятий.
В настоящее время, в условиях связанного со снижением рождаемости и ростом смертности уменьшения численности трудоспособного населения в Российской Федерации, охрана его репродуктивного здоровья является важнейшим направлением государственной политики, определяющим национальную безопасность России [1–4].
На заседании Дискуссионного клуба экспертов по охране труда в Томске были разработаны три программы корпоративного здоровья для компаний разных сфер деятельности. Ежегодное мероприятие предназначено для специалистов и руководителей в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии, подготовки и обучения персонала.
С 1 января 2021 г. средства обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны устанавливаться и обслуживаться с использованием соответствующего оборудования, инструментов, технических средств. Новый документ касается специализированных организаций, оказывающих услуги в области пожарной безопасности, и специалистов, отвечающих за наличие и исправное состояние средств обеспечения пожарной безопасности.
При работе с металлом органы зрения легче и дешевле сберечь с применением средств индивидуальной защиты, чем затем прибегать к сложному и дорогостоящему лечению. Спешка при таких работах и неприменение СИЗ органов зрения приводят к тяжелым травмам глаз.
В обширном парке современной складской техники тележка с электродвигателем занимает промежуточное положение между ручной гидравлической тележкой и вилочным погрузчиком. Не требуя от оператора применения физической силы, это оборудование помогает выполнять погрузо-разгрузочные работы там, где объемы перемещаемых грузов и темпы производимых операций относительно невелики.