По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Развитие законодательства об охране труда в цифровую эпоху

Л.В. Серегина канд. юрид. наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

В статье освещаются основные направления развития законодательства об охране труда в Российской Федерации. В ней обращается внимание на то, что в условиях цифровой экономики происходит изменение подходов к регулированию охраны труда. В частности, наблюдаются постепенный отход от жесткого регулирования отношений в сфере охраны труда и переход к более гибким формам.

Литература:

1. Доклад МОТ «Охрана труда — основа будущего сферы труда. Опираясь на столетний опыт» // Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. — М.: МОТ, 2019. — С. 1. — URL: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---europe/---ro-geneva/---sro-moscow/ documents/publication/wcms_693749.pdf (дата обращения: 13.03.2020).

2. Глобальная стратегия охраны труда. МОТ, 2003. — URL: http://www.ilo.org/public/ english/protection/ safework/integrap/survindex.htm (дата обращения: 10.03.2020).

3. Итоги года: сфера охраны труда. 31.12.2019. — URL: https://rosmintrud.ru/labour/ safety/321 (дата обращения: 10.03.2020).

4. Белицкая И.Я., Кузнецов Д.Л., Орловский Ю.П., Черняева Д.В. Особенности регулирования трудовых отношений в условиях цифровой экономики: Монография / Под ред. проф. Ю.П. Орловского, проф. Д.Л. Кузнецова. — М., 2018. — С. 6.

5. Культура безопасного труда как элемент корпоративной системы управления охраной труда. Клинский институт охраны и условий труда. — 02.09.2019. — URL: http:// www.kiout.ru/info/publish/29031 (дата обращения: 12.03.2020).

6. Актуальные проблемы трудового права: Учебник для магистров / М.И. Акатнова, А.А. Андреев, Э.Н. Бондаренко и др.; отв. ред. Н.Л. Лютов. — М.: Проспект, 2017. — 688 с.

По данным МОТ, из-за потерь рабочего времени вследствие производственного травматизма и профессиональных заболеваний мировой ВВП теряет почти 4% в год, причем в некоторых странах эта цифра возрастает до 6% и более. Ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире погибают 2,78 млн работников, из которых 2,4 млн — вследствие заболеваний [1].

Международные трудовые нормы, регулирующие отношения в сфере охраны труда и устанавливающие международные стандарты, содержатся в конвенциях МОТ и других международных актах. К числу основных ратифицированных Российской Федерацией конвенций МОТ можно отнести конвенции № 120 «О гигиене труда в торговле и учреждениях» (1964), № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» (1981), № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда» (2006), а также некоторые положения Европейской социальной хартии (п. 4 ст. 2, ст. 3), предусматривающие обязанность государств ликвидировать риск, сопряженный с выполнением опасных и вредных работ, и касающиеся права на безопасные и здоровые условия труда.

Принятая МОТ в 2003 году «Глобальная стратегия по безопасности и гигиене труда» [2] предусматривает осуществление системного управления охраной труда на всех уровнях, подчеркивает важность приверженности делу развития охраны труда со стороны национальных трехсторонних партнеров, указывая также на роль национальной политики, направленной на профилактику и внедрение культуры охраны труда. Подтверждается и роль стандартов МОТ как основы продвижения принципов охраны труда с акцентом на превентивных мерах, гибкости и персонификации воздействия норм на конкретного работника.

В Целевой программе МОТ по охране труда и производственной среды «За безопасный труд» поставлены четыре основные задачи: разработка политики и программ профилактики; расширение мер эффективной защиты в отношении наиболее уязвимых групп работников; более активное содействие объединениям работодателей и работников; обеспечение того, чтобы социальный и экономический эффект от усиления защиты работников был зафиксирован и признан лицами, ответственными за разработку политики и принятие решений. Решение этих задач предполагает совершенствование национального законодательства и будет способствовать созданию безопасной производственной среды.

Для Цитирования:
Л.В. Серегина, Развитие законодательства об охране труда в цифровую эпоху. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: