Современные вызовы и угрозы биологического, климатического, политического и иного характера создают множество сложностей и рисков в функционировании всех хозяйственных единиц, включая сельскохозяйственные кооперативы. Учитывая уникальность как самих организаций, так и сельского пространства, в котором они осуществляют свою деятельность, научный интерес представляет опыт их адаптации к таким экстраординарным ситуациям, как следствия пандемии COVID-19 и климатические потрясения, внесшие существенные нюансы в сельскую жизнь и аграрное производство. В ходе исследования, основные результаты которого представлены в данной статье, использованы разнообразные обзорно-аналитические методы, такие как формально-логический, компаративный, историко-культурологический, экспертных оценок, которые позволили обобщить практики функционирования сельскохозяйственных кооперативов в условиях флуктуаций среды, предложить научному сообществу для обсуждения некоторые утверждения относительно, во-первых, сложностей, с которыми сталкиваются кооперативы в связи с пандемическим кризисом и его последствиями, климатическими катаклизмами и аномалиями, глобальной политической напряженностью, во-вторых, возможностей, которые появились на селе как для крупных (имеющих длительную историю) специализированных кооперативов, так и для мелких (многофункциональных) кооперативных организаций, вновь образованных в целях заполнения появляющихся в сельской экономике ниш. Выводы, касающиеся особенностей бизнес-поведения в новых условиях среды непосредственно сельскохозяйственных кооперативов, получены на основе скрупулезного изучения аналитических материалов и ежегодной отчетности, в частности, молочного кооператива Arla Foods, привлекающего для преодоления возникающих проблем разнообразные новаторские меры и инструменты, к каковым следует отнести и организационные инновации, и управленческие нововведения, и адаптацию структуры производства под изменившуюся архитектуру спроса на молочную продукцию.