По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43+636.2.034:636.2.033

Производство продукции животноводства в фермерских и личных подсобных хозяйствах Якутии

А. В. Чугунов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет», Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
А. В. Попова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет», Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, e-mail: popova_akulina@bk.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru

Перед животноводством Якутии стоит задача укрепления кормовой базы путем поверхностного и коренного улучшения лугов и пастбищ, повышения общей культуры ведения отрасли, товарности и эффективности продукции. Для повышения рентбельности ведения животноводства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах должны быть организованы: полноценное зимнее кормление и максимальное использование летнего пастбищного содержания скота (60 % годового удоя молока, 65 % прироста живой массы молодняка); внедрение искуственного осеменения (удои молока повышаются на 400–500 кг); скармливание концентрированных кормов 1,5–2,0 кг/сут; интенсификация выращивания ремонтных телок (суточный 500-600 г прирост живой массы); специализация хозяйств. В статье отражены состояние и направление производственной деятельности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Якутии. Даны технологические рекомендации для хозяйств по производству молока и мяса, указана последовательность системы хозяйствования. Описан опыт организации технологического потока производства молока, охлаждения свежевыдоенного молока в некоторых индивидуальных хозяйствах. В условиях республики уже есть опыт получения удоев от 1 коровы 2800–3000 кг молока. Для этого требуется скармливать на 1 корову кормов общей питательностью 30,0–33,0 ц корм. ед., в том числе в зимне-стойловый период — 20,0–24,0 ц. Сена, силоса и сенажа необходимо скармливать 22,0–33,0 ц и концентрированных кормов — не менее 7,5–9,0 ц. При таком уровне и типе кормления суточный удой коров составляет 10–13 кг молока при расходе на 1 кг молока 1,2–1,3 корм. ед. Для производства говядины нужно реализовать скот на мясо в возрасте 16–18 месяцев при достижении средней живой массы 350–400 кг, а после интенсивного откорма — 430–450 кг. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы скота можно снизить до 8–9 корм. ед.

Литература:

1. Афанасьева Ф. Н. Организация технологического потока производства молока / Ф. Н. Афанасьева // Перспективы социально-экономического развития села РС(Я): сб. ст. науч.-практ. конф. — Якутск: ИИТЦ Алаас, 2015. — С. 98–101.

2. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2012. — № 3. — С. 24–30.

3. Костомахин Н. М. Основы кормления в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2015. — № 3. — С. 23–27.

4. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. — 2006. — № 3. — С. 26–31.

5. Костомахин Н. М. Совершенствование скота черно-пестрой породы различного происхождения: монография / Н. М. Костомахин, О.А. Воронкова, М.А. Габедава. — Калуга, 2023. — 122 с.

6. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2015. — № 9. — С. 48–53.

7. Монгуш С. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Монгуш, Н. Костомахин // Главный зоотехник. — 2016. — № 7. — С. 5–11.

8. План селекционно-племенной работы по животноводству и звероводству в Республике Саха (Якутия) на 2011–2016 годы. — Якутск: Дани Алмас, 2011. — 352 с.

9. Показатели численности скота, производства и отгрузка сельскохозяйственной продукции в Республике Саха (Якутия) на 1 января 2018 г. // Статбюллютень. — Якутск, № 10 (19). — 41 с.

10. Продуктивное животноводство Якутии: учебное пособие / А. В. Чугунов и др.; под ред. А. В. Чугунова. — М: КолосС, 2009. — 455 с.

11. Самсонова И. В. Профессиональное будущее Якутии. Агропромышленный комплекс: учеб. пособ. — М.: Академия, 2013. — 240 с.

12. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И.Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2018. — № 3. — С. 18–25.

13. Статистический сборник «Сельское хозяйство в Республике Саха (Якутия) за 2012–2017 гг.». — Якутск, 2017. — № 16/435. — 158 с.

14. Уваровская Е. Е. Использование естественного холода в фермерских и крестьянских хозяйствах в зимний период для охлаждения свежевыдоенного молока / Е. Е. Уваровская, Г. Г. Дармаева // Перспективы социально-экономического развития села РС(Я): сб. ст. науч.-практ. конф. — Якутск: ИИТЦ Алаас, 2015. — С. 162–164.

15. Чугунов А. В. Задачи породообразования в животноводстве / А. В. Чугунов, Л.Н. Захарова // Современные концепции научных исследований: мат-лы VIII Междунар. науч.практ. конф. — М., 2014. — С. 74–75.

16. Andre P. Bull feeding / P. Andre // Beef. — 1981. — Vol. 17. — No. 11. — Р. 10–12.

Республика Саха (Якутия) занимает одно из первых мест по производству сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). На ее долю приходится 14–15 % всего объема валовой продукции ДФО. В республике сегодня насчитывается около 4000 крестьянских (фермерских) хозяйств, 89 тыс. — личных подсобных хозяйств. Они производят 65,5 % от общего объема стоимости животноводческой продукции республики (см. таблицу) [13].

Личные подсобные хозяйства — это форма непредпринимательской деятельности гражданина или членов его семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на предоставленном или приобретенном участке земли для удовлетворения личных потребностей в продуктах питания [11].

Производственная деятельность хозяйств таких форм обычно имеет направление по производству молока или мяса или, как принято в Якутии, их комбинированное сочетание (скотоводство, коневодство, оленеводство, птицеводство, свиноводство).

В общем объеме производственной животноводческой продукции на долю индивидуального сектора (КФХ, ЛПХ) приходится 73,1 % производства мяса, 79,7 — молока и 9,7 % — яиц [9].

Технологические (зоотехнические, ветеринарные) задачи в этих формах хозяйствования включают: воспроизводство стада, племенную работу, содержание, кормление и уход, профилактику заболеваний и лечение животных.

Техническая сторона производства: обеспеченность необходимыми постройками, сооружениями и оборудованием, системой машин для механизации ферм по приготовлению, транспортировке и раздаче кормов, уборке навоза, вентиляции, доению, водоснабжению, первичной обработке молока.

Деятельность фермерских и личных подсобных хозяйств ориентирована на обеспечение кормами собственного производства.

Естественно, наибольший объем продукции и лучшего качества можно получить от приспособленных к данному региону местных пород. Поэтому в Якутии породообразовательная работа в животноводстве должна быть направлена на сохранение и совершенствование местных пород крупного рогатого скота, лошадей и оленей [15].

Для Цитирования:
А. В. Чугунов, А. В. Попова, Н. М. Костомахин, Производство продукции животноводства в фермерских и личных подсобных хозяйствах Якутии. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: