По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 334.732

Сельскохозяйственные кооперативы: международный опыт функционирования в новых условиях среды

С. Г. Головина ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» (УрГАУ), г. Екатеринбург, e-mail: s_golovina@yahoo.com
А. В. Ручкин ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» (УрГАУ), г. Екатеринбург

Современные вызовы и угрозы биологического, климатического, политического и иного характера создают множество сложностей и рисков в функционировании всех хозяйственных единиц, включая сельскохозяйственные кооперативы. Учитывая уникальность как самих организаций, так и сельского пространства, в котором они осуществляют свою деятельность, научный интерес представляет опыт их адаптации к таким экстраординарным ситуациям, как следствия пандемии COVID-19 и климатические потрясения, внесшие существенные нюансы в сельскую жизнь и аграрное производство. В ходе исследования, основные результаты которого представлены в данной статье, использованы разнообразные обзорно-аналитические методы, такие как формально-логический, компаративный, историко-культурологический, экспертных оценок, которые позволили обобщить практики функционирования сельскохозяйственных кооперативов в условиях флуктуаций среды, предложить научному сообществу для обсуждения некоторые утверждения относительно, во-первых, сложностей, с которыми сталкиваются кооперативы в связи с пандемическим кризисом и его последствиями, климатическими катаклизмами и аномалиями, глобальной политической напряженностью, во-вторых, возможностей, которые появились на селе как для крупных (имеющих длительную историю) специализированных кооперативов, так и для мелких (многофункциональных) кооперативных организаций, вновь образованных в целях заполнения появляющихся в сельской экономике ниш. Выводы, касающиеся особенностей бизнес-поведения в новых условиях среды непосредственно сельскохозяйственных кооперативов, получены на основе скрупулезного изучения аналитических материалов и ежегодной отчетности, в частности, молочного кооператива Arla Foods, привлекающего для преодоления возникающих проблем разнообразные новаторские меры и инструменты, к каковым следует отнести и организационные инновации, и управленческие нововведения, и адаптацию структуры производства под изменившуюся архитектуру спроса на молочную продукцию.

Литература:

1. Bacq S., Lumpkin G. T. Social Entrepreneurship and COVID-19 // Journal of Management Studies. — 2021. — № 58. — Pp. 285–288. DOI: 10.1111/joms.12641.

2. Foramitti J., Varvarousis A., Kallis G. Transition within a Transition: How Cooperative Platforms Want to Change the Sharing Economy // Sustainability Science. — 2020. — № 15 (4). — Pp. 1185–1197. DOI: 10.1007/s11625020-00804-y.

3. Antonazzo L. Narratives of Cooperation, Resilience and Resistance: Workers’ Self-Recovery in Times of Crisis // International Journal of Sociology and Social Policy. — 2019. — № 39 (9/10). — Pp. 851–864. DOI: 10.1108/IJSSP-04-2019-0064.

4. Foss N. J. The Impact of the Covid-19 Pandemic on Firms’ Organizational Designs // Journal of Management Studies. — 2021. — № 58. — Pp. 270–

274. DOI: 10.1111/joms.12643.

5. Baù M., Chirico F., Pittino D., Backman M., Klaesson J. Roots to Grow: Family Firms and Local Embeddedness in Rural and Urban Contexts // Entrepreneurship Theory and Practice. — 2019. — № 43 (2). — Рp. 360–385. DOI: 10.1177/1042258718796089.

6. Dufays F., O’Shea N., Huybrechts B., Nelson T. Resisting Colonization: Worker Cooperatives’ Conceptualization and Behaviour in a Habermasian Perspective // Work, Employment and Society. — 2020. — № 34 (6). — Рp. 965–

984. DOI: 10.1177/0950017019895936.

7. Shepherd D. A. COVID-19 and Entrepreneurship: Time to Pivot? // Journal of Management Studies. — 2020. — № 57 (8). — Рp. 1750–1753. DOI: 10.1111/joms.12633.

8. Morfi C., Nilsson J., Österberg H. Why Farmers Involve Themselves in CoOperative District Councils // Annals of Public and Cooperative Economics. — 2018. — № 9 (4). — Рp. 581–598. DOI: 0.1111/apce.12206.

9. Bruneel J., Clarysse B., Weemaes S., Staessens M. Breaking with the Past: The Need for Innovation in the Governance of Nonprofit Social Enterprises // Academy of Management Perspectives. — 2020. — № 34 (2). — Рp. 209–225. DOI: 10.5465/amp.2017.0176.

10. Staessens M., Kerstens P. J., Bru neel J., Cherchye L. Data Envelopment Analysis and Social Enterprises: Analysing Performance, Strategic Orientation and Mission Drift // Journal of Business Ethics. — 2019. — № 159 (2). — Рp. 325–341. DOI: 10.1007/ s10551-018-4046-4.

11. Головина С. Г., Смирнова Л. Н. Сельскохозяйственная кооперация в условиях новых вызовов и угроз: от теоретических дискуссий к хозяйственной практике // Аграрный вестник Урала. — 2021. — № 5 (208). — C. 71–88. DOI: 10.32417/19974868-2021-208-05-71-88.

12. World Cooperative Monitor 2021 report. COVID-19 Cooperatives at the forefront of the recovery [Электронный ресурс]. — URL: https://www. monitor.coop/ (дата обращения: 16.10.2022).

13. Billiet A., Dufays F., Friedel S., Staessens M. The Resilience of The Cooperative Model: How do Cooperatives Deal with the COVID-19 Crisis? // Strategic Change: Briefings in Entrepreneurial Finance. — 2021. — Vol. 30 (2). — Pp. 99–108. DOI: 10.1002/ JSC.2393.

14. Gaither T. K., Curtin A. Examining the Heuristic Value of Models of International Public Relations Practice: A Case Study of the Arla Foods Crisis // Journal of Public Relations Research. — 2008. — № 20 (1). — Рp. 115–137. DOI: 10.1080/10627260701727051.

15. Golovina S., Mikolaychik I., Poltarykhin A., Zhuravlev P. The Impact of Human Capital on the Success of an Agricultural Cooperative (example of «Arla Foods») // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. — 2021. — Vol. 13. — № 2. — Рp. 262–283. DOI: 10.12731/2658-6649-2021-13-2-262283.

16. Arla Foods. Building Strength in a Volatile Market. Consolidated Annual Report 2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.arla.com/company/ investor/annual-reports/ (дата обращения: 16.10.2022).

17. International Cooperative Alliance. Annual Report, 2021 [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.ica.coop/en/media/library/ annual-reports-report-activities/icaannual-report-2021 (дата обращения:16.10.2022).

18. International Cooperative Alliance. Report on the 33-rd World Cooperative Congress of the International Cooperative Alliance [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.ica.coop/en/media/2040 (дата обращения: 16.10.2022).

19. Deng W., Hendrikse G., Liang Q. Internal Social Capital and the Life Cycle of Agricultural Cooperatives // Journal of Evolutionary Economics. — 2021. — № 31 (1). — Рp. 1–23. DOI: 10.1007/ s00191-020-00690-8.

20. Mwambi M., Bijman J., Mshenga P. Which Type of Producer Organization is (More) Inclusive? Dynamics of Farmers’ Membership and Participation in the Decision-Making Process // Annals of Public and Cooperative Economics. — 2020. — № 91 (2). — Рp. 213–236. DOI: 10.1111/apce.12269.

21. Yu L., Nilsson J. Farmers’ Assessments of Their Cooperatives in Economic, Social, and Environmental Terms: An Investigation in Fujian, China // Frontiers in Environmental Science. — 2021. — № 9. — Рp. 1–11. DOI: 10.3389/fenvs.2021.668361.

22. Shantz A. F. S., Kistruck G. M., Pacheco D. F., Webb, J. W. How Formal and Informal Hierarchies Shape Conflict within Cooperatives: A Field Experiment in Ghana // Academy of Management Journal. — 2020. — № 63 (2). — Рp. 503–

529. DOI: 10.5465/amj.2018.0335.

23. Peredo A. M., McLean M. Decommodification in Action: Common Property as Countermovement // Organization. — 2020. — № 27 (6). — Рp. 817–839. DOI: 10.1177/1350508419867202.

Несмотря на сложности, появившиеся в последние годы в сценариях развития сельскохозяйственной кооперации из-за негативных последствий коронакризиса, изменения климата, усиления геополитической напряженности, сельскохозяйственные кооперативы во многих странах отличаются многообразием видов деятельности и различными достижениями в ходе их осуществления [1]. Опираясь на Доктрину Международного кооперативного альянса (International Cooperative Alliance — ICA), провозглашенную им на 2020–2030 гг. и ставящую во главу угла в развитии кооперации такие важные позиции, как (1) кооперативная идентичность (соблюдение ключевых кооперативных принципов в ходе введения организационных и других инноваций), (2) дальнейшая эволюция кооперативных организаций (увеличение их размеров путем естественного роста, слияний, поглощений; укрепление конкурентных позиций за счет диверсификации деятельности; модификация организационных бизнес-моделей), (3) кооперация между кооперативами (усиление интеграционных связей между самими кооперативными структурами, создание кооперативов более высокого уровня), (4) устойчивое развитие (согласование целей функционирования кооперативов с большинством из семнадцати целей устойчивого развития, разработанных и принятых в 2015 г. Генеральной ассамблеей ООН), аграрной кооперации как явлению, имеющему длительную историю, удалось не только сохраниться в условиях новых вызовов, но и адаптироваться к ним многочисленными инновациями [2].

Цель исследования, представленного в данной статье, заключается в обзоре и анализе того, что происходит с сельскохозяйственной кооперацией в международном пространстве в последние годы (главным образом в период пандемии COVID-19 и в настоящее время отличающееся высокой неопределенностью и даже турбулентностью вследствие ухудшения геополитической ситуации, экономических санкций, разрушения устоявшихся международных потоков ресурсов, продукции, капиталов). В качестве решаемых в ходе исследования (и нашедших отражение в статье) задач можно выделить такие, как (1) определение трендов развития сельскохозяйственных кооперативов в условиях пандемического кризиса и в ходе преодоления его последствий, (2) идентификация позитивных практик, способствующих повышению устойчивости деятельности кооперативов в сложных условиях среды, (3) оценка значимости организационных и технологических инноваций, к которым прибегли сельскохозяйственные кооперативы для адаптации к возникающим вызовам, угрозам и рискам различного характера.

Для Цитирования:
С. Г. Головина, А. В. Ручкин, Сельскохозяйственные кооперативы: международный опыт функционирования в новых условиях среды. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: