Для обеспечения соответствия закону и взятым на себя обязательствам предприятию необходима система менеджмента, которая обеспечит это соответствие. Комплаенс является неотъемлемой частью системы управления и обеспечивает соответствие регуляторной среде, нормам корпоративной культуры и этики бизнеса; выявляет риски несоответствия деятельности организаций и сотрудников нормам законодательства, установленным регулятивным правилам и стандартам; осуществляет меры по ликвидации рисков применения юридических санкций или санкций регулирующих органов, существенного финансового убытка или потери репутации в результате несоблюдения норм, касающихся бизнес-деятельности. В организации комплаенс применяется посредством внедрения системы управления комплаенс, которая является комплексом взаимосвязанных и взаимодействующих элементов организации для обеспечения ее соответствия требованиям регуляторной среды и достижения своих целей. В статье автор представил, как внедрить систему комплаенс на предприятии.
В условиях экономической нестабильности и турбулентности рынков компаниям необходимо быстро реагировать на происходящие перемены. Модель гибкого мышления позволяет адаптировать корпоративную инновационную систему к меняющимся инновационным целям и может стать стратегическим активом и источником конкурентного преимущества. В статье рассматривается модель гибкого мышления для преобразования корпоративной системы управления инновациями, состоящая из четырех этапов.
В статье рассматриваются особенности учета рабочего времени и правила оформления переработки или недоработки сотрудником, имевшей место по итогам учетного периода.
Автор рассматривает специфические особенности работы предприятия авиадвигателестроения. В статье приводится алгоритм внедрения концепции развития производственно-экономической системы предприятия авиадвигателестроения. Представлены концептуальные основы понятия «развитие».
За последние три года не только в нашей стране, но и в мире в целом произошли существенные изменения. Пандемия, санкции, СВО — все это отразилось на развитии российской промышленности. Во втором полугодии 2022 г. особенно остро стала ощущаться нехватка квалифицированных кадров. Сейчас все чаще работодатели задумываются о роботизации своего предприятия и необходимости использовать робота вместо рядовых сотрудников. В статье рассказывается о том, что важно знать и учитывать, принимая такое решение.
Курс на импортозамещение был взят более восьми лет назад. В 2022 г. данная концепция стала рассматриваться как путь к технологическому суверенитету. Санкционная политика бывших партнеров по поставке сырья, материалов и оборудования во многом определила спрос на развитие производственных направлений в России и вызвала повышенный интерес к программам поддержки, которые были разработаны еще в 2016–2018 гг. Решению этих задач способствует и создание промышленных стартапов.
Сегодня ИТ-сфера испытывает нехватку иностранного программного обеспечения. Его необходимо заместить на продукты отечественного производства. Возможно ли это сделать, какие аналоги зарубежного ПО уже существуют, как долго будет происходить данный переход и что сыграет в нем решающую роль — эти вопросы рассматривает автор статьи.
В статье рассмотрено, как влияют lean-технологии на создание и реализацию услуг образования в современных условиях технического прогресса и ограниченных ресурсов в результате пандемии. Автор описывает, как можно создать образовательную услугу высокого качества с использованием инструментов бережливого производства.
В статье раскрыт на примере Самарского государственного технического университета опыт становления и развития инженерно-экономического образования в отечественной высшей школе в период создания в стране новых рыночных отношений. Рассмотрены основные направления сотрудничества кафедры производственного менеджмента с Волжским автомобильным заводом ПАО «АвтоВАЗ» в выполнении научных исследований и подготовке инженеров-организаторов труда и производства.
Работник в соответствии с приказом принят в автотранспортный цех обособленного подразделения водителем автомобиля. Он осуществляет перевозки на легковом автомобиле. В настоящий момент нет необходимости в работе данного сотрудника. Но работник против увольнения. Как расторгнуть договор с данным работником? Каков срок давности для оплаты сверхурочной работы?