Целью данной статьи является разработка проекта раздела бухгалтерского баланса «Внеоборотные активы» с новой реклассификацией статей в отношении инвестиционной собственности. В результате проведенного исследования разработан проект раздела бухгалтерского баланса «Внеоборотные активы», в котором реклассифицированы статьи, отражающие инвестиционную собственность. Реклассификация статей построена на основе требований международного стандарта финансовой отчетности IAS 40 «Инвестиционная недвижимость». Применение предложенного нового образца бухгалтерского баланса облегчит процедуру подготовки финансовой отчетности к проведению трансформации отчетности в формат МСФО.
По закону о лизинге имущество может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и лизингодателя. При этом сам факт нахождения имущества на том или ином балансе принципиально не влияет на формирование финансового результата по сделке или на финансовую привлекательность лизинга как инструмента налоговой оптимизации. Учет на балансе лизингополучателя связан с необходимостью лизингополучателя платить налог на имущество.
Хорошим способом снижения рисков является страховая защита, позволяющая часто компенсировать возможные потери участников лизинговой сделки. Прямого указания, что такое страхование обязательно, в законодательстве РФ нет. Однако лизингодатели всегда страхуют их имущество, передаваемое по договору лизинга, от стандартных имущественных рисков либо требуют внести в обязанности лизингополучателя выполнение страхования за его счет.
Лизинговые услуги облагаются НДС. Среди клиентов лизинговых компаний, однако, существуют компании, которые полностью или частично освобождены от уплаты НДС, например медицинские и транспортные.
Законодательно не закреплен порядок учета выкупной цены лизингового имущества в налоговом учете. Как в такой ситуации вести учет, чтобы снизить риски споров с налоговыми органами? Обратимся к разъяснениям контролирующих органов.
Применение ускоренной амортизации в отношении предмета лизинга является одним из основных преимуществ лизингового финансирования. Однако у лизингополучателей нередко возникают вопросы относительно преимуществ и механизма начисления ускоренной амортизации основных средств.