В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 149НК РФ НДС не облагаются медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями. При оплате услуг с НДС у таких компаний он к вычету не берется, а списывается на затраты.
Услуги по международной перевозке товаров, фактически оказываемые налогоплательщиками между пунктами, один из которых расположен на территории РФ, а другой — на территории иностранного государства, облагаются НДС по ставке в размере 0 % (подп. 2.1п. 1 ст. 164 НК РФ). В таком случае транспортная компания постоянно возмещает полученный НДС из бюджета деньгами, что делает лизинговую схему для такой компании менее привлекательной, так как лизинговая компания не использует такой механизм, связанный со значительными издержками администрирования.
Особенность администрирования НДС в сделках лизинга связана с тем, что лизинговая компания ставит НДС к вычету (получает налоговый щит) после ввода имущества в эксплуатацию (одновременно с передачей в лизинг) или с авансов поставщикам. Лизингополучатель получает возможность вычета по НДС со всей суммы авансового платежа, а лизингодатель также получает вычет по НДС с оплат в адрес российских поставщиков.
В каждой сделке лизинга у лизингодателя таким образом формируется в конечном итоге налоговый щит — НДС к возмещению за счет постоянно приобретаемого большого количества имущества с НДС. Поэтому в рамках сделки НДС, который лизинговая компания получает в лизинговых платежах, не сразу платится в бюджет, а аккумулируется до того момента, пока НДС в лизинговых платежах не сравняется с НДС при покупке имущества. На расчетном счете лизингодателя таким образом формируется «подушка» НДС, который лизинговая компания может использовать для погашения кредитов, а в конечном счете удешевлять стоимость лизинга для клиента.
При реализации лизинговой сделки лизинговая компания при покупке имущества с НДС всегда имеет так называемый налоговый щит, который формируется за счет НДС, уплаченного поставщику имущества. Поэтому всякий раз, когда лизинговая компания получает от клиента лизинговый платеж, она фактически может аккумулировать НДС, полученный от клиента до того момента в сделке, когда НДС, уплаченный поставщику, сравняется с НДС, полученным в лизинговых платежах, а следовательно, есть возможность управления этой избыточной доходной составляющей по сделке.