Задача повышения энергоэффективности эксплуатируемого оборудования является актуальной и остается на повестке дня многих предприятий. В противовес дорогостоящему техническому переоснащению существуют возможности сравнительно недорогой оптимизации, которые выполняются на основе математической модели оборудования или процесса. На наши вопросы о технологии цифрового двойника ответили Андрей Крылов, директор центра цифровых технологий «КАДФЕМ Си-Ай-Эс», и Денис Хитрых, директор центра исследований и разработок, директор по маркетингу «КАДФЕМ Си-Ай-Эс».
В материале представлены основные причины, преимущества и мероприятия по внедрению принципов бережливого производства в Центре стандартизации, метрологии и испытаний (г. Самара). Сделан вывод о высокой эффективности подходов бережливого производства и возможностях их дальнейшего развития на процессы для достижения синергетического эффекта на уровне учреждения.
Эксперты уверены: уход с российского рынка зарубежных лидеров IT-индустрии повлечет определенные трудности. Однако уже сегодня отечественные разработчики готовы предложить качественную альтернативу зарубежным программам: ВКС и цифровым платформам, веб-аналитике, решениям для промышленного проектирования и строительства. Российские продукты позволят преодолеть технологические ограничения и полностью заместить иностранные аналоги.
О производственных отношениях и роли аутсорсинга в технологическом процессе рассказывает коуч, аналитик, эксперт в консалтинге промышленных предприятий по направлению бережливого потребления Михаил Трофименко.
Настоящий обзор технологий переработки отходов в энергию призван дать краткое описание имеющихся на рынке технологий. Каждая из упомянутых далее технологий имеет свои преимущества, недостатки и область применения.
В статье рассмотрены основные тенденции и примеры реализации технологий автоматизации складской логистики. Авторы отмечают, что внедрение системы «умный склад», роботизации склада кратно увеличивает скорость обработки заказов и оборачиваемость складских запасов.
Как раньше уже не будет. Мир изменился, и бизнес стоит на перекрестке — выбор дальнейшего пути определит экономическое будущее компаний. Участники российского рынка решают две серьезные задачи: как сохранить свои компании и как максимально эффективно использовать новые возможности, которые открылись после ухода конкурентов. Советов по быстрой переналадке и оптимизации бизнеса много: сокращать издержки, оценивать риски, следить за трендами, однако руководителям нужны прикладные рекомендации — здесь и сейчас. Авторы статьи составили пошаговый план, который поможет сократить издержки, пережить кризис и найти новые возможности для роста.
В последние годы мы наблюдаем растущий интерес многих компаний к «перезагрузке» своего бизнеса в сторону повышения инновационности и гибкости разрабатываемых решений. В статье рассматривается модель формирования инновационной организационной культуры, состоящая из шести основных этапов. Исследованы ключевые аспекты этапов трансформации организационной культуры.
Проблема переработки отвальных шлаков и извлечения из них ценных компонентов с последующим использованием их в качестве вторичного сырья является одной из актуальных в металлургии. Эта проблема имеет несколько аспектов. Во-первых, металл, извлеченный из шлака, значительно дешевле металла, извлеченного из руды в результате целого ряда технологических переделов. Во-вторых, после извлечения металлов из шлака последний может быть применен для изготовления стройматериалов. Поэтому переработка и утилизация шлаков и отходов металлургического производства является актуальным и обязательным элементом безотходной технологии, вследствие истощения запасов богатых руд, сложившейся структуры их добычи, увеличения потребности в строительных материалах и обострения проблемы хранения отходов.
В рамках настоящего исследования ESG-стандартов в развитии российской энергетики и энергетических компаний важно определить прикладное значение аббревиатуры ESG для развития энергетики, регионов, отдельных компаний.