Органы исполнительной и законодательной власти РФ на протяжении многих лет осуществляют последовательные шаги по развитию импортозамещения в различных областях экономики. Не является исключением и электроэнергетика. Вопросы расширения применения отечественного оборудования в этой отрасли отражены во многих государственных документах, в том числе в Энергетической стратегии Российской Федерации. О том, насколько велики риски и угрозы от применения импортного оборудования в отечественной электроэнергетике, какое оборудование считается отечественным, почему важно внедрять импортозамещающие технологии и оборудование в энергетической сфере, рассказано в статье.
Проект по развитию производственной системы Eurasian Recourses Group (ERG) Way продолжается. Он охватывает все новые цеха на заводах, а также впервые реализуется на шахте. Помимо целей производственной системы в качестве вызова ставится задача — повышение производительности. Чтобы добиться этого, на шахте «10-летия Независимости Казахстана» Донского горно-обогатительного комбината (Донской ГОК)* ведется работа по нескольким направлениям. Одно из них — организация работы с потерями по принципу PDCA.
Рациональная организация производства на предприятиях машиностроительного комплекса призвана обеспечивать своевременное и полное удовлетворение рыночного спроса на выпускаемую продукцию, достижение требуемого заказчиком уровня ее качества, эффективное использование ограниченных ресурсов, непрерывное совершенствование техники и технологии, кардинальное повышение производительности труда. Практическое осуществление этих требований современного производства определяет насущную необходимость широкого применения на отечественных предприятиях научных принципов и методов организации производственных процессов.
В статье представлены принципы организации бережливого производства, рассмотрены методы рационализации производственных процессов на предприятиях машиностроительного комплекса.
Проект национального стандарта «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Интеллектуальные системы обеспечения безопасности производства. Общие положения» разработан НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ. Стандарт устанавливает требования к интеллектуальным системам обеспечения безопасности производства, включая структуру, технологию построения, сопровождения и развития систем с использованием средств информационных и экспертных технологий, применяемых в условиях реального производства и обеспечивающих эффективное функционирование служб обеспечения безопасности производства и организацию качественной подготовки и переподготовки кадров.
Условием успеха предприятия является не только усовершенствование технологических процессов, но и постоянная работа над улучшением качества продукции, создание благоприятных условий работы для своих сотрудников. Об опыте работы производителя окон и дверей из натуральной древесины — компании Wooder, Республика Беларусь, о том, какие меры предпринимаются на предприятии для обеспечения устойчивого развития, рассказал Сергей Батраков, заместитель начальника производства компании Wooder.
В работе приведен способ повышения надежности информационной управляющей системы методом аппаратного и программного резервирования ее компонентов на каждом уровне. Целью работы является отражение изменения показателей безотказности и отказоустойчивости в зависимости от применения или неприменения методов резервирования на различных уровнях автоматизации. В рамках работы произведены расчеты вероятности отказа основных компонентов стандартных систем за среднее время эксплуатации, а также на основе этих данных произведены расчеты вероятности отказа системы автоматического управления без применения и с применением технологии резервирования на каждом уровне автоматизации.
В статье освещены проблемы обеспечения энергоэффективности на промышленном предприятии. Рассмотрено решение повышения энергоэффективности производства для крупного фанерно-мебельного комбината — введение системы автоматизированного тотального мониторинга потребления электроэнергии как компонента системы энергоменеджмента (энергоменеджмент в реальном времени).
Цифровые технологии используются не только в целях автоматизации бизнес-процессов и в их улучшении, но и все больше применяются в сфере охраны труда. Они нацелены и на создание и обучение сотрудников различным навыкам по технике безопасности. От чего зависит уровень производственной безопасности, о цифровизации бизнес-процессов, о том, как повысить культуру безопасности на предприятии, рассказывает Елена Солдатова, генеральный директор ООО «Лидер Инфо» и основатель компании SOLDES.
Экономисты Центра глобальной практики по вопросам макроэкономической, торговой и инвестиционной политики (MTI) в докладе Всемирного банка представляют тенденции экономического развития России. В докладе также анализируется возможность использования экономически эффективных систем социального обеспечения в качестве главного инструмента снижения уровня бедности в два раза.
Принято решение о создании федерального Методического центра повышения финансовой грамотности в РАНХиГС, который нацелен на внедрение методических материалов по финансовой грамотности, а также ориентирован на повышение квалификации педагогов и тьюторов школ и колледжей.
Несмотря на экономические и социальные трудности в сегменте безопасности и ИТ, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, 2020 г. был насыщен событиями. Активно развивались новые технологии, на их базе было реализовано большое количество проектов. О том, какие тенденции технологического развития, оказывающие существенное влияние на ИТ-индустрию, отмечаются на рынке безопасности в 2021 г., рассказывают специалисты компании Hikvision.