По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Производственная система в шахте: особенности внедрения

Проект по развитию производственной системы Eurasian Recourses Group (ERG) Way продолжается. Он охватывает все новые цеха на заводах, а также впервые реализуется на шахте. Помимо целей производственной системы в качестве вызова ставится задача — повышение производительности. Чтобы добиться этого, на шахте «10-летия Независимости Казахстана» Донского горно-обогатительного комбината (Донской ГОК)* ведется работа по нескольким направлениям. Одно из них — организация работы с потерями по принципу PDCA.

Для реализации масштабной программы собрали большую команду, в которую вошли сотрудники Управляющей компании ERG в Казахстане, Донского ГОКа, аппарата управления Казхрома, а также навигаторы производственной системы ERG Way. Последние как раз и будут заниматься поиском потерь, внедрением методики анализа общей эффективности оборудования (ОЭО) и выработкой мероприятий, направленных на повышение его эффективности.

В январе прошло обучение команды новых навигаторов, после чего они посетили производственные площадки и наметили фронт работы. На Донском ГОКе начали с оценки имеющихся информационных потоков и общего уровня развития инструментов бережливого производства.

«В ERG Way есть несколько ключевых задач — это продвижение культурных изменений, то есть все, что мы делаем для вовлечения сотрудников в процесс улучшения, — объясняет Захаров О.Б., директор по операционной эффективности ERG, руководитель проекта ERG Way. — Есть задачи, собранные в группу «Производство». И здесь у нас составлен план работы, который в том числе предусматривает выстраивание информационных потоков, помогающих нам получать данные для правильного расчета ОЭО. Эта методика в ERG действует уже пять лет, и, приходя с производственной системой на предприятие, мы ее «дотачиваем» непосредственно под него и делаем единый формат отчетности».

Погрузившись в отчетность, которая уже существует на Донском ГОКе, команда производственной системы поняла — ее недостаточно, для того чтобы выстроить потоки информации и делать расчет ОЭО. Поэтому, чтобы оценить существующие потери, им понадобились хронометражи2.

Замерять затраты рабочего времени начали со скипового подъема, то есть с этапа транспортировки руды, затем перешли на проходку и добычу. В течение трех недель навигаторы ERG Way совместно с сотрудниками HR-службы предприятия анализировали системы учета и делали хронометражи, чтобы понять, где есть потери, и определить их влияние на объемы добычи и качество руды.

Для Цитирования:
Производственная система в шахте: особенности внедрения. Лин-технологии: Бережливое производство. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала