Работа лесных машин характеризуется достаточно сложными условиями эксплуатации, особенно на сильно пересеченной местности, и при транспортном режиме часто сопряжена с потерей устойчивости и возникновением такой аварийной ситуации, как опрокидывание в результате заноса при повороте, падения колеса в яму, наезда на выступ, съезда в кювет и т. п. В статье показана необходимость совершенствования методов расчета для получения возможности теоретическим путем оценить на стадиях проектирования и доводки соответствие требуемых параметров безопасности защитных устройств оператора их нормативным значениям*.
В данной статье авторами была проведена топология оптимизации полуоси переднего ведущего моста УРАЛ-4320 по критерию минимальной массы. Расчеты позволяют уменьшить массу детали с подходящими прочностными характеристиками, при этом применяя новую технологическую оснастку, новый инструмент и оборудование для производства данной детали. При получившихся результатах ввод в производство новой оптимизированной детали не приведет к дополнительным затратам, но при этом уменьшит массу всего автомобиля, что в свою очередь скажется на его проходимости, скорости, а также потреблении топлива.
В статье приведены результаты исследования диаграммы направленности как одного из важных параметров фазированной антенной решетки. Практическая значимость работы: получение навыков применения САПР MathCad и исследования методики улучшения диаграммы направленности с целью повышения точности определения цели. В работе приведен алгоритм расчета диаграммы направленности антенной решетки с четырьмя модулями и методика ее улучшения. Программное обеспечение и математические выдержки находятся в свободном доступе в Интернете, что позволяет любому желающему произвести аналогичную работу и убедиться в корректности полученных нами расчетов и выводов. Работа может быть использована для обучения студентов технических вузов, обучающихся по специальностям, связанным с радиоэлектронной техникой при изучении принципов работы антенных систем с эквидистантным расположением элементов и их разработкой, для применения публикации в качестве методического пособия при выполнении расчетов в домашних заданиях или лабораторных работах с использованием специализированного программного обеспечения MathCad.
В данной статье рассмотрены операция «компоновочная геометрия» в программе моделирования КОМПАС-3D и адаптивная технология в программе Autodesk Inventor на примере сборочной единицы. В результате работы был изготовлен рабочий прототип рассматриваемой сборочной единицы. Описаны среды проектирования КОМПАС-3D и Autodesk Inventor, в которых смоделирована сборочная единица «Рычаг в сборе». Autodesk Inventor — система трехмерного твердотельного и поверхностного параметрического проектирования (САПР) компании Autodesk, предназначенная для создания цифровых прототипов промышленных изделий. КОМПАС-3D — это российская импортонезависимая система трехмерного проектирования, которая широко используется для проектирования изделий основного и вспомогательного производств в машиностроении, приборостроении, авиастроении, судостроении и станкостроении.
В работе представлены результаты мониторинга численного моделирования процесса поверхностного упрочнения титановых сплавов ВТ20 и ОТ4 электроискровым легированием, которые могут быть использованы при проектировании технологических процессов изготовления титановых лопаток паровых турбин. Визуализация полученной модели, проведенная с использованием компьютерной программы MatLab, дает наглядное представление об исследуемом процессе. Хорошее согласование экспериментальных и расчетных (моделируемых) данных позволяет устанавливать параметры технологических процессов упрочнения турбинных лопаток по данным моделирования.
В статье рассмотрена методика разработки концепции современной машины для приведения ее конструкции в зрительную гармонию. Анализ различных приемов художественного проектирования, в том числе построение геометрической перспективы создаваемого изделия, показывает, что ее применение способствует усилению выразительности создаваемого образа. Подчеркнуто, что при создании новейшего образца техники необходим тесный контакт конструктора, технолога и дизайнера, когда каждый понимает задачу другого. Только тогда возможно создание перспективного изделия мирового уровня с точки зрения технической характеристики, формы, стиля и эстетического решения.
В 2023 г. введены новые правила работы с инструкциями по охране труда. Часть требований, которые ранее имели рекомендательный характер, теперь следует исполнять в обязательном порядке.