3D-моделирование — это процесс создания виртуальных объемных моделей любых объектов, позволяющий максимально точно представить форму, размер, текстуру объекта, оценить внешний вид и эргономику изделия [1–5]. В условиях современного машиностроительного предприятия при подготовке конструкторско-технологической документации изделия и последующей отправке ее в производство активно применяется трехмерное (твердотельное) проектирование, которое стало одним из основных направлений развития систем автоматизированного проектирования (САПР) [1, 2].
В данной статье рассмотрены операция «компоновочная геометрия» в программе моделирования КОМПАС-3D и адаптивная технология в программе Autodesk Inventor на примере сборочной единицы. В результате работы был изготовлен рабочий прототип рассматриваемой сборочной единицы.
Конструкторам в их практической деятельности часто приходится иметь дело с разработкой моделей изделий. Программы проектирования КОМПАС-3D и Autodesk Inventor позволяют осуществить технологии электронного моделирования или цифровых прототипов в приборостроении и машиностроении, включая создание отдельных деталей, моделирование крупных сборок и получение конструкторской документации любой сложности. Рассматриваемые программы предоставляют большие возможности для моделирования процесса полной сборки, а также отдельных узлов и соединений.
Задача исследования — создание 3D-модели сборочной единицы в программах КОМПАС-3D и Autodesk Inventor, определение оптимальной технологии сборки и создание действующего образца данного узла на металлообрабатывающих станках.
Объемные модели, созданные в пакете Inventor и КОМПАС-3D, помогают преобразовать информацию в трехмерном измерении в двумерное изображение на плоскости [6, 7].
Сборочная единица (узел) — изделие, составные части которого подвергались соединению между собой сборочными операциями. Рассматриваемая сборочная единица
«Рычаг в сборе» состоит из рычага, втулки и вала. Втулка запрессовывается в рычаг, а ось вставляется во втулку и крепится шплинтом непосредственно к другому узлу общей сборки.