В настоящей статье рассмотрены общие сведения о сферах применения волоконно-оптических датчиков. В частности, рассмотрен вариант применения волоконно-оптических датчиков тока в трансформаторах тока. Приведены сведения об устройстве и принципе действия волоконно-оптических датчиков. Сделан вывод об эффективности применения волоконно-оптических датчиков в условиях промышленных и энергетических объектов.
Современное оборудование АСДУ – это многоуровневый программно-аппаратный комплекс, насыщенный технологическим «железом» и адаптированным к нему программным обеспечением. На данный момент решения АСДУ интегрированы в железнодорожную, металлургическую, атомную и электроэнергетическую промышленность. Использование комплексов АСДУ ведет к оперативному удаленному управлению электроустановками и мониторингу их состояния.
Производство чистой энергии становится популярным направлением альтернативной энергетики в России и за рубежом. На данный момент биокомплексы активно появляются как в крупных фермах, так и в небольших хозяйствах с малым числом животных. В минимальную комплектацию биостанции входит расходная емкость, метантенк, газгольдер, емкость приема отработанного субстрата и соединительные сооружения. Каждый элемент конструкции требует инженерных и экономических расчетов. В данной статье приведен обзор возможных материалов, показаны преимущества и недостатки применения составных частей биостанции, приведена стоимость материалов.
С увеличением производственных мощностей возрастает риск аварийных отключений, а использование установок комбинированной генерации для резервирования электропитания при включении через АВР потребителей 1–2-й категории позволяет восстановить неисправность в сетях без технологического простоя, тем самым избежав значительных материальных затрат, описанная технология получения электроэнергии является энергосберегающей. Предложение резервирования электропитания повышает надежность электроснабжения агропромышленного комплекса, так как источник питания КГУ способен питать электроэнергией комплексы до полного восстановления централизованного энергоснабжения. Рассматриваемые методы повышают энергетическую эффективность электрических сетей.
В данной работе производилось сопоставление показаний, полученных при расчете электрической схемы определенного района сети в программе RastrWin, с показаниями устройства «Сириус-2-ОМП», для оценки выявления надежности и точности работы устройства ОМП.
Для успешной интеграции распределенной генерации на основе ВИЭ необходимы технические и экономические модели, основанные на новых технологиях, которые учитывают особенности режимов работы ВИЭ и смогут в полной мере раскрыть потенциал РГ. Одной из таких технологий является технология блокчейн, или технология распределенного реестра.
В статье рассмотрены основные типы неисправностей, предложены методы оперативного устранения аварийных отказов на линиях электропередачи. Выявлены и обоснованы недостатки предлагаемых на рынке оборудования решений индикаторов короткого замыкания (ИКЗ), применяемых в электросетевом комплексе на разных классах напряжения. Предложены методы эксплуатации цифрового индикатора короткого замыкания, датчиков сигнализации короткого замыкания в комплексе системы, обеспечивающей оперативное восстановление электроснабжения потребителей и снижение аварийности на ЛЭП 10 кВ.
Проведен анализ существующих тепловых электрических нагревательных элементов (ТЭН) и электроприводов, пригодных для монтажа в МБРНЗС. Учитывалась физическая устойчивость к непрерывной эксплуатации, химическая невосприимчивость к агрессивной среде анаэробного сбраживания и минимальное энергопотребление. Рассчитана мощность указанного электрооборудования исходя из заполнения рабочих емкостей, плотности и теплоемкости биомассы. Приведено обоснование положения экономии энергоресурсов и повышения выхода биогаза при использовании предложенной технологии.
В статье рассматривается возможность использования ультразвукового воздействия для повышения эффективности и интенсификации процесса синтеза биотоплива из масленичных растений.
При переработке органических отходов в биогаз необходимо учитывать особенности конструкции оборудования, состав сырья и технологические режимы его сбраживания. В случае недостатка теплоты, производимой во время химической реакции брожения, для обеспечения технологического режима используют дополнительные (сторонние) источники теплоты. Это могут быть различные теплообменные аппараты или электрические нагреватели (ТЭНы). Проблема состоит в правильном выборе мощности дополнительных источников теплоты. В статье приведены результаты теоретических исследований по оценке величины мощности дополнительных (сторонних) источников теплоты для подогрева сырья в биогазовом реакторе. Расчетные зависимости по оценке мощности сторонних источников теплоты для рассмотренной физической модели были получены на основе решения уравнения теплопроводности Фурье в слоистых средах. Рассматривалась одномерная задача. На наружной поверхности стенки принимались граничные условия третьего рода.
В сегодняшнем мире электроэнергия играет очень важную роль, поскольку многое, что нас окружает в нашей повседневной жизни, так или иначе нуждается в электроэнергии. В связи с этим инновации в данной сфере имеют большую значимость. Каждая новая разработка выдвигает цель создать более эффективный способ получения электроэнергии. Рост развития альтернативных источников электроэнергии обуславливается также тем, что многие страны, не имеющие больших запасов нефти и газа, вынуждены покупать электроэнергию у других стран. Одним из ключевых направлений в данный момент является применение ветрогенераторных установок для получения электроэнергии.
Альтернативные источники энергии призваны постепенно прийти на смену традиционным. Возобновляемую энергию получают из ресурсов, которые, по человеческим меркам, являются неисчерпаемыми (солнечный свет, ветер, приливы, геотермальная теплота). Другими словами, к возобновляемым источникам относят все, что не связано с добычей нефти, угля и газа: энергию воды, ветра, солнца, приливов, биомассы и прочие.
В статье рассмотрены основные принципы, которые необходимо учитывать при разработке системы управления процессом электроозонирования животноводческого помещения, приведена функциональная схема управления процессом электроозонирования, содержится анализ основных технических параметров электрического озонатора воздуха и представлены результаты влияния озонирования на изменение химического состава воздуха внутри производственного помещения.
В данной статье рассматривается качество информационных услуг (ИУ) и продуктов (ИП) в сфере информационных систем, взаимосвязанное со сертификацией и стандартизацией. Также определяются основные цели и суть данных определений. Отмечаются ошибки программ, влияющие на качество ИУ и ИП.