По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Развитие альтернативной энергетики в Белгородской области

Саввин Н. Ю., Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, г. Белгород
Квитчастая А. В., Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, г. Белгород
Удовиченко В. М., Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, г. Белгород

Альтернативные источники энергии призваны постепенно прийти на смену традиционным. Возобновляемую энергию получают из ресурсов, которые, по человеческим меркам, являются неисчерпаемыми (солнечный свет, ветер, приливы, геотермальная теплота). Другими словами, к возобновляемым источникам относят все, что не связано с добычей нефти, угля и газа: энергию воды, ветра, солнца, приливов, биомассы и прочие.

Литература:

1. Основные характеристики российской электроэнергетики [Электронный ресурс] / Электрон. текстовые дан. – Министерство энергетики Российский Федерации. – Режим доступа: https://minenergo.gov.ru/node/532 (дата обращения: 20.03.2021).

2. Торшин, В.В. Альтернативная энергетика: прошлое, настоящее, будущее / В.В. Торшин, Ф.Ф. Пащенко, Л.Е. Круковский. – Москва: Белый берег, 2009. – 261 с. – ISBN 9785983530294.

3. Телегина, Е.А. Мировая экономика и энергетика на переломе: поиски альтернативной модели развития / Е.А. Телегина, Г.О. Халова // Мировая экономика и международные отношения. – 2020. – Т. 64, № 3. – С. 5–11. – DOI 10.20542/0131-2227-2020-643-5-11.

4. Альтернативная энергетика в России [Электронный ресурс] / Электрон. текстовые дан. – Экоэнергия – все об альтернативной энергетике. – Режим доступа: https:// ekoenergia.ru/alternativnaya-gidroenergetika/ alternativnaya-energetika-v-rossii.html (дата обращения: 02.04.2021).

5. Олейник, Д.Ю., Кайдакова, К.В., Преображенский, А.П. Вопросы современной альтернативной энергетики // Вестник Воронежского института высоких технологий. – 2012. – № 9. – С. 46–48.

Потенциал возобновляемых источников огромен. К примеру, солнце ежедневно посылает на землю в 20 раз больше энергии, чем человечество использует за год. Потенциал рек, морей, ветра не меньше. А технологический прогресс позволяет использовать такие источники энергии все более эффективно.

Так, в 2019 г. в мире на возобновляемых источниках было произведено около 27% электроэнергии. В США и странах Евросоюза доля возобновляемой энергетики в общей структуре потребления значительно превышает общероссийские показатели. Россия в производстве и использовании «зеленой» энергии существенно отстает. К 2020 г., по данным Минэнерго России, на «зеленую» энергетику приходится меньше 1% всей произведенной в стране энергии [1].

Причин отставания много. Главное – в недоработанной системе нормативноправовой поддержки возобновляемой генерации, административных барьерах. И все же за последние годы принят ряд законодательных актов, направленных на поддержку «зеленой» энергетики. Они касаются вопросов государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в ЖКХ, стратегических, принципиальных подходов к развитию энергетики России. Например, ФЗ № 35 «Об электроэнергетике», ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», Энергетическая стратегия на период до 2030 г., государственная программа «энергосбережения и повышения энергетической эффективности». На самом высоком уровне энергоэффективность и энергосбережение называются резервом отечественной экономики, они включены в пять стратегических направлений приоритетного технологического развития России.

Возможности для развития альтернативной энергетики у нашей страны огромные. Две трети территории расположены вне сетей централизованного энергоснабжения, более 50% регионов энергодефицитны, в том числе Белгородская область, газифицировано порядка 50% населенных пунктов. Поэтому есть огромный потенциал для развития «зеленой» энергетики.

Сегодня в России эффективно развиваются несколько направлений альтернативной энергетики: ветроэнергетика, солнечная, геотермальная и биогазовая энергетика, а также гидроэнергетика малой мощности. В частности, индивидуальные ветроустановки малой мощности в местах с подходящей розой ветров могут стать вполне приемлемым источником электроснабжения объекта, удаленного от сетей электроснабжения. Они способны обеспечить автономного потребителя необходимым количеством электроэнергии. Мощность таких ветроустановок, как правило, не превышает 5–10 кВт. Средний диапазон скоростей ветра для выдачи мощности у таких ветрогенераторов находится в пределах 5–7 м/с. Срок службы варьируется от 20 до 30 лет [2].

Для Цитирования:
Саввин, Квитчастая, Удовиченко, Развитие альтернативной энергетики в Белгородской области. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: