Ускоренное развитие промышленного птицеводства, скотоводства и свиноводства, а также применение интенсивных методов выращивания и содержания животных требует разработки технических средств по обеспечению обеззараживания воздуха в животноводческих помещениях [1–7 и др.]. Многочисленные исследования показывают, что озонирование является эффективным способом дезинфекции, дезинсекции и дезодорирования практически любых сред, особенно воздуха и воды. В то же время существует проблема в нестабильной работе озонаторов в помещении [2].
Наиболее полный научный подход по обеспечению озонирования воздуха невозможен без решения таких задач, как проведение анализа способов и технических средств для обеззараживания воздуха в животноводческих помещениях, теоретические исследования и разработка математических моделей для процессов озонирования воздуха в животноводческих помещениях, разработка электрического озонатора воздуха для животноводческих помещений, обеспечивающего высокое качество обеззараживания воздуха в соответствии с требованиями санитарных норм, выявление основных факторов, определяющих эффективность работы электрического озонатора воздуха для животноводческих помещений, разработка методик и проведения экспериментальных исследований для выявления взаимосвязи между основными параметрами устройства и эффективностью работы электрического озонатора воздуха для животноводческих помещений, разработка методик расчета параметров электрического озонатора воздуха для животноводческих помещений.
Решение поставленных задач предполагает комплексный научный подход с использованием теоретических методов массообмена, электротехники, теории планирования эксперимента, математической статистики, регрессионного анализа, измерительной и вычислительной техники.
Разработка теории и математических моделей для анализа процессов озонирования воздуха в животноводческих помещениях должна базироваться на основе общих физических принципов образования аэроионов воздуха в электрическом поле и включать корректные физические модели процессов со строгими допущениями и ограничениями. Разработанные математические модели должны учитывать электрофизические и теплофизические параметры воздуха, условия окружающей среды и возможные диапазоны их изменений, а также особенности образования озона. Математические модели проверяются на адекватность и возможность их использования для исследуемых процессов. На основе математических моделей проводится численный эксперимент для выявления взаимосвязи между основными параметрами при образовании озона и разрабатываются методы расчета основных технологических и конструктивных параметров оборудования.