Приведены результаты разработки и экспериментального исследования систем автоматического управления аппаратами воздушного охлаждения газа на промышленной установке охлаждения газа компрессорной станции ООО «Газпром трансгаз Югорск». Проведено экспериментальное исследование переходных процессов в разработанной системе. Оценена экономия электроэнергии после введения в эксплуатацию систем автоматического управления с частотным регулированием приводов вентиляторов.
Описаны характеристики кофе, детали его обработки, характеристика основных стадий и сопутствующие проблемы при производстве молотого обжаренного кофе (МК). Особое внимание уделено объемным дозаторам. Указаны недостатки их работы, которые требуется скорректировать. Проанализирована работа дозаторов порционного и непрерывного типов действия, используемых на сегодняшний день в пищевой промышленности.
В настоящем исследовании были рассмотрены существующие в настоящее время в соответствии с ГОСТом основные контролируемые показатели качества сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Было показано, что за последние годы предложены новые и усовершенствованы имеющиеся технические средства для реализации традиционных технологических операций при производстве различных пищевых изделий. Показано, что на предприятиях внедряются современные машины и аппараты, новые линии, использование которых позволяет осуществлять лишь локальную автоматизацию. Основным тормозом дальнейшего развития пищевых производств является отсутствие возможности автоматического контроля в потоке основных показателей качества пищевой продукции.
Разработана структура автоматизированной советующей системы управления, протестированы результаты функционирования моделей и алгоритмов с помощью математических методов оценки адекватности, создан программный продукт: советующая система управления вращающейся цементной печью на основе нечетких диаграмм поведения.