Анализ контролируемых показателей качества на всех этапах производства различных видов пищевой продукции показал, что наибольшую роль при оценке качества играют органолептические показатели (вкус, цвет, форма, внешний вид, размер, запах и др.). Оценку этих свойств осуществляют в настоящее время эксперты органолептическим путем в лабораториях.
Из контролируемых в настоящее время в обязательном порядке органолептических показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции нами для дальнейшего углубленного исследования с использованием метода лидера к матрице смежности были выбраны два основных, наиболее важных и значимых для контроля и управления процессами производства пищевой продукции органолептических показателя: вкус и цвет.
Данные органолептические показатели имеют огромное влияние на уровень общего качества производимой пищевой продукции и являются наиболее сложными для реализации их непрерывного контроля в режиме реального времени. Кроме того, именно вкус и цвет играют решающую роль при формировании спроса населения на готовую пищевую продукцию, тогда как пищевая ценность и химический состав большинством потребителей принимаются во внимание лишь во вторую очередь.
Методология создания модуля (программного комплекса) автоматического контроля вкуса пищевых масс с использованием нейросетевых технологий (НСТ) (на примере линии производства помадных глазированных конфет (ПГК)).
Одним из важнейших этапов создания экспертной системы автоматического контроля и прогнозирования качества пищевой продукции является автоматизация контроля в потоке вкуса пищевых масс с использованием нейросетевых технологий. Методология создания такой системы рассмотрена на примере линии производства помадных глазированных конфет (ПГК).
Наиболее перспективный способ решения данной проблемы связан с построением и интеграцией в разрабатываемую ИЭС виртуального датчика, осуществляющего автоматический расчет искомого органолептиеского показателя на основе функционально связанных с ним контролируемых параметров ТП.