По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.524

Автоматизация контроля органолептических показателей качества пищевой продукции

Благовещенский И.Г. Московский государственный университет пищевых производств, г. Москва, E-mail: blago@yandex.ru

В настоящем исследовании были рассмотрены существующие в настоящее время в соответствии с ГОСТом основные контролируемые показатели качества сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Было показано, что за последние годы предложены новые и усовершенствованы имеющиеся технические средства для реализации традиционных технологических операций при производстве различных пищевых изделий. Показано, что на предприятиях внедряются современные машины и аппараты, новые линии, использование которых позволяет осуществлять лишь локальную автоматизацию. Основным тормозом дальнейшего развития пищевых производств является отсутствие возможности автоматического контроля в потоке основных показателей качества пищевой продукции.

Литература:

1. Барский А. Б. Нейронные сети: распознавание, управление, принятие решений / А.Б. Барский.  – М.: Финансы и статистика, 2004. – 176 с.

2. Благовещенская М.М., Шаверин А.В., Благовещенский И.Г. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий на основе использования нейронных сетей // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2012. – №8.

3. Богуславский А.А. Методы программирования систем технического зрения реального времени: Автореф. дисс. … д-ра физ.-мат. наук: 05.13.11  – М., 2006. – 52 с.

4. Волков С.В. Методы и проблемно-ориентированные программы математического моделирования динамических систем по фазовым портретам: Автореф. дисс.... д-ра техн. наук: 05.13.18. – М., 2004. –24 с.

5. Анисимов Б.В. Распознавание и цифровая обработка изображений: Учеб. пособие для вузов  / Б.В. Анисимов, В.Д. Курганов, В.К. Злобин. – М.: Высш. шк., 1983. – 295 с.

6. Дуда Р. Распознавание образов и анализ сцен  / Р. Дуда, П. Харт. Перевод с англ. Г.Г. Вайештейнв и А.М. Васьковского, под ред. В.Л. Стефанюка. – М.: МИР, 1976. – 509 с.

7. Благовещенская М.М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс: Монография. – М.: Франтера, 2009. – 281 с.

8. Благовещенская М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами: Учеб. пособие для вузов / М.М. Благовещенская, Л. А. Злобин. — М.: Высш. шк., 2005.  – 768 с.

9. Крылов А.В. О проблемах организации экспертизы // Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2006. – №4.

10. Благовещенский И.Г., Троицкий А.К. Использование метода Превитта при разработке алгоритмов обработки цифровых изображений / И.Г. Благовещенский, А.К. Троицкий // Материалы I Международной НПК «Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины».   – М.: Изд. комплекс МГУПП, 2012. – С. 153– 157.

Анализ контролируемых показателей качества на всех этапах производства различных видов пищевой продукции показал, что наибольшую роль при оценке качества играют органолептические показатели (вкус, цвет, форма, внешний вид, размер, запах и др.). Оценку этих свойств осуществляют в настоящее время эксперты органолептическим путем в лабораториях.

Из контролируемых в настоящее время в обязательном порядке органолептических показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции нами для дальнейшего углубленного исследования с использованием метода лидера к матрице смежности были выбраны два основных, наиболее важных и значимых для контроля и управления процессами производства пищевой продукции органолептических показателя: вкус и цвет.

Данные органолептические показатели имеют огромное влияние на уровень общего качества производимой пищевой продукции и являются наиболее сложными для реализации их непрерывного контроля в режиме реального времени. Кроме того, именно вкус и цвет играют решающую роль при формировании спроса населения на готовую пищевую продукцию, тогда как пищевая ценность и химический состав большинством потребителей принимаются во внимание лишь во вторую очередь.

Методология создания модуля (программного комплекса) автоматического контроля вкуса пищевых масс с использованием нейросетевых технологий (НСТ) (на примере линии производства помадных глазированных конфет (ПГК)).

Одним из важнейших этапов создания экспертной системы автоматического контроля и прогнозирования качества пищевой продукции является автоматизация контроля в потоке вкуса пищевых масс с использованием нейросетевых технологий. Методология создания такой системы рассмотрена на примере линии производства помадных глазированных конфет (ПГК).

Наиболее перспективный способ решения данной проблемы связан с построением и интеграцией в разрабатываемую ИЭС виртуального датчика, осуществляющего автоматический расчет искомого органолептиеского показателя на основе функционально связанных с ним контролируемых параметров ТП.

Для Цитирования:
Благовещенский И.Г., Автоматизация контроля органолептических показателей качества пищевой продукции. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: