На сегодняшний день весьма актуальным и злободневным является такое основание увольнения государственных служащих, как утрата доверия. Между тем, по мнению автора статьи, в законодательстве отсутствует его адекватное понимание в качестве императивного или диспозитивного основания расторжения служебного контракта.
В статье рассматриваются некоторые проблемные вопросы дисциплинарной ответственности работников за нарушение трудовой дисциплины. Приводится понятие дисциплинарной ответственности работников через ее основные признаки и принципы, предоставляется возможность не только правильно понять суть правовой нормы, но и предопределить содержание и сущность будущих правовых норм, а анализ судебной практики показывает, что разъяснения Верховного суда РФ не только содействуют однообразному применению закона, но и оказывают влияние на совершенствование законодательства о дисциплинарной ответственности.
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования дисциплины труда в организации. Производится анализ законодательного подхода в части порядка принятия правил внутреннего трудового распорядка организации, внесения изменений. Кроме того, рассматриваются способы обеспечения дисциплины труда — поощрение за труд и привлечение работника к дисциплинарной ответственности. Особое внимание уделяется проблеме невыплаты премий и снижения их размера. Кроме того, отдельно рассматриваются недостатки в правовом регулировании назначения дисциплинарных взысканий.
В статье исследуются вопросы защиты трудовых прав работников при допуске их к работе и последующем заключении трудового договора. В статье рассмотрены проблемы, возникающие при отсутствии у работодателя локальных нормативных актов о допуске к работе, вопросы проведения работодателем самообследования, введения трудового комплаенса и возможного трудового аудита как внешней независимой проверки действий (бездействия) должностных лиц работодателя при соблюдении ими норм трудового права.
В статье анализируются правовые основы регулирования труда работников транспорта, отдельные специальные нормы. Глава 51 «Особенности регулирования труда работников транспорта» ТК РФ содержит общие для всех работников транспорта специальные правила, посвященные приему на работу, рабочему времени и времени отдыха, а также дисциплине труда. Анализ законодательства и правоприменительной практики позволяет сделать вывод о том, что необходимо совершенствовать законодательство о труде работников транспорта и, в частности, включить универсальные, применимые к работникам всех видов транспорта, наиболее значимые, конкретные нормы в ТК РФ.
Статья посвящена проблеме поиска баланса интересов работников, работодателей и государства в условиях установления особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах в условиях введения специальных мер в сфере экономики. Авторы приходят к выводу о необходимости введения дополнительных экономических и организационных мер поддержки работодателей.
Современная демографическая ситуация в Российской Федерации в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, в связи с чем приоритет в демографической политике должен быть отдан снижению смертности населения в трудоспособном возрасте, в том числе за счет создания безопасных условий труда. Однако, по мнению автора, пробелы и недочеты в правовом регулировании охраны труда не способствуют решению обозначенных задач.