Провозглашенное в качестве основного права работника право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте не всегда сопровождается четким механизмом его реализации. В статье обосновывается необходимость закрепления в трудовом законодательстве обязанностей работодателя отвечать на письменные запросы работника, учитывать его особенности в восприятии информации. Также автор предлагает не ограничивать объем информирования исключительно вопросами охраны труда, а доводить досведения работников информацию об их трудовых правах в целом.
Статья раскрывает основные проблемы, наблюдаемые на российском рынке труда при трудоустройстве профессорско-преподавательского состава вузов. Рассмотрены основные факторы, препятствующие свободной конкуренции. Авторы рассматривают основные мифы, сопровождающие эти процессы, и стремятся их развенчать.
В статье проведен анализ судебной практики по вопросам увольнения совместителей. Неоднозначность позиций судебных инстанций определила актуальность данной темы исследования. В настоящее время существует объективная необходимость в детальной научной проработке правового статуса совместителей и определения оснований для их увольнения.
В статье на основе анализа норм Трудового кодекса РФ рассматриваются актуальные правовые вопросы последствия незаконного перевода на другую работу или увольнения работников, общего порядка оформления прекращения трудового договора.
В статье рассматривается специфика возникновения и функционирования конфликта интересов в таможенной службе. Отражается, что конфликт интересов, как правило, возникает в злоупотреблении должностными лицами таможенных органов положением и использованием служебных полномочий для удовлетворения личных интересов или иных интересов, не связанных с исполнением должностных обязанностей. Автор анализирует существующие в структуре таможенных органов меры управления конфликтами интересов, дает оценку часто встречающимся ситуациям конфликта интересов в таможенной службе.
В статье на основе нормативных правовых актов, государственных программ и правоприменительной практики анализируются вопросы занятости женщин, рабочего времени, в том числе женщин с семейными обязанностями. В работе предпринята попытка сконструировать модель женской занятости и предложить нормы права, способствующие развитию института труда женщин в РФ в перспективе с акцентом на трудовые и социальные отношения.
В последнее время нетипичные трудовые отношения получают все большее распространение. Доля дистанционных работников на рынке труда с каждым годом возрастает. Между тем выполнение трудовых обязанностей вне места нахождения работодателя создает определенную специфику в реализации конституционных гарантий на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Следует признать, что отсутствие специальной оценки условий труда дистанционных работников, а также существенное уменьшение объема обязанностей работодателя в области охраны труда таких сотрудников создает реальную угрозу злоупотребления правом со стороны работников и работодателей. В статье авторы анализируют некоторые проблемы, возникающие в сфере правового регулирования охраны труда дистанционных работников, правоприменительную практику, а также предлагают пути совершенствования трудового законодательства в данной сфере.