ВОПРОС
Сотрудник организации находится в декретном отпуске, на его место принят новый сотрудник до выхода первого. Выходит постановление кабинета министров, и должность сокращена с одной ставки до 0,25 ставки, основному сотруднику направлено уведомление о сокращении его должности. Как правильно оформить эту ситуацию у сотрудника, который работает временно, до выхода основного сотрудника из декретного отпуска?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: продолжительность рабочего времени каждого из сотрудников может быть уменьшена только путем заключения с каждым из них дополнительного соглашения к его трудовому договору.
Обоснование вывода
Прежде всего отметим, что обстоятельства, указанные в вопросе, не являются по смыслу закона сокращением численности и/или штата. Речь в данном случае идет об уменьшении продолжительности рабочего времени сотрудников (установлении им неполного рабочего времени), которое возможно только с согласия работников в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ. Уведомление работников при этом не требуется и никаких правовых последствий за собой не влечет.
Соответственно, с каждым из сотрудников (как с основным, так и с временным) необходимо будет заключить дополнительное соглашение к его трудовому договору, которым будет изменено условие о продолжительности его рабочего времени и режиме работы, а также о размере оклада.
Также работодатель не лишен права полностью сократить данную штатную единицу с соблюдением процедуры сокращения в отношении обоих работников и затем ввести ее в штатное расписание заново в меньшем размере (0,25 ставки), однако существует вероятность, что в таком поведении работодателя суд и компетентные государственные органы могут усмотреть признаки фиктивности сокращения и восстановить обоих работников на работе.
Анна Мазухина, эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»