Недостаточная логистическая эффективность организации движения потоков пациентов при посещении поликлиники – актуальная проблема общественного здравоохранения, которая отрицательно влияет на качественные и количественные характеристики медицинского обслуживания. Сокращение времени ожидания приема у кабинета врача-специалиста и оптимальная маршрутизация различных категорий пациентов создает надежную основу обеспечения качественной и доступной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. В современном мире этих целей можно достигнуть, используя инновационные системы интеллектуальной компьютерной маршрутизации. В статье приведен опыт внедрения подобной системы в поликлинике.
Анализ показателей и структуры профессиональной заболеваемости является актуальным аспектом для ее прогнозирования и профилактики. В статье представлены результаты изучения основных показателей профессиональной заболеваемости в Самарской области, определены их особенности и отличия от аналогичных показателей в РФ, тенденции их изменения в период с 2019 по 2023 гг. Проведен анализ структуры профессиональных болезней с учетом нозологических форм, профессий по данным работы Самарского областного центра профпатологии. Определены особенности структуры и динамики показателей профессиональной заболеваемости медицинских работников Самарского региона, в том числе, в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020 и 2021 годах и в постпандемическом периоде. Подчеркивается необходимость повышения качества предварительных и периодических медицинских осмотров, профилактических мероприятий, совершенствование экспертизы связи заболеваний с профессией.
Обзорная статья посвящена современным сведениям об эффектах и основных показаниях к применению метронидазола, его месте в фармакотерапии инфекционных заболеваний. Метронидазол остается важным препаратом для лечения различных инфекций благодаря своему широкому спектру действия, высокой эффективности и низкому уровню резистентности. Его применение в профилактике и лечении анаэробных инфекций, а также в хирургии, делает его незаменимым в клинической практике. Широкое применение увеличивает вероятность встречаемости побочных эффектов. Метронидазол может вызывать широкий спектр нежелательных реакций, от легких до серьезных. К наиболее распространенным относятся тошнота, металлический привкус во рту, диарея и головная боль. Возможны также более серьезные эффекты, такие как нейропатия или аллергические реакции. Некоторые побочные эффекты метронидазола могут значительно ухудшать качество жизни пациентов, что может привести к снижению приверженности лечению. Длительное использование метронидазола может увеличить риск развития более серьезных нежелательных эффектов, таких как периферическая нейропатия, Метронидазол-индуцированная энцефалопатия, Метронидазол-индуцированный мозжечковый синдром и пр.
Профессиональные дискинезии — координаторные неврозы (писчий спазм) — профессиональное заболевание, встречающееся преимущественно в профессиях, при которых необходимы высококоординированные движения в кисти, руке в целом, со значительным превышением количества стереотипных движений за смену по сравнению с нормальными показателями (программисты, музыканты, машинистки и др.). Сегодня фокальная дистония рассматривается как неврологическое заболевание, возникающее в результате нарушений в процессах торможения и возбуждения, в процессах циркуляции или интеграции, вовлекающих базальные ганглии, сенсорный таламус, соматосенсорную или сенсомоторную кору. В работе описаны клинические проявления, формы, дифференциальная диагностика, профилактика и лечение профессиональных дискинезий.
Статья посвящена проблеме пневмокониозов — профессиональных инстрестициальных заболеваний легких, связанных с воздействием в условиях производства промышленных аэрозолей различной физико-химической структуры и различной степени фиброгенности (малофиброгенных, среднефиброгенных, высокофиброгенных, смешанного характера). Описана история изучения пневмокониозов, приведены современные классификации пневмокониозов, освящены вопросы патогенеза, клинической картины, диагностики, профилактики, экспертизы связи заболевания с профессией, экспертизы профессиональной пригодности и медико-социальной экспертизы.