В работе рассматриваются проблемы оценки состояния здоровья медицинских работников, имеющих подтвержденный диагноз профессионального заболевания, — выраженность факторов, влияющих на их здоровье, качество жизни на основе социологического исследования (анкетный метод).
В статье представлены современные результаты изучения профессиональной аллергической патологии у медицинских работников. Проведен анализ профессиональной заболеваемости с учетом нозологических форм, медицинских профессий, причинно-значимых специфических агентов.
Статья посвящена профилактике производственно обусловленных и профессиональных заболеваний репродуктивной системы работников от воздействия основных производственных факторов химической и физической природы, а также функционального перенапряжения. Рассматриваются вопросы ранней диагностики, лечения и профилактики данных заболеваний.
Целью настоящего исследования было изучение распространенности симптомов, вызванных латексом, у средних медицинских работников. Выявлено, что развитие аллергического ринита и кожных проявлений являются особенностями латексной аллергии у средних медицинских работников, аллергия к латексу чаще всего встречается среди среднего медицинского персонала, регулярно использующего латексные перчатки (процедурные медицинские сестры, работники патолого-анатомической и лабораторной службы).
Психологическая подготовленность медицинского персонала позволяет организовать эффективное решение профессиональных задач в различных условиях, особенно таких, как проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г. Такое решение возможно лишь с учетом личностных особенностей медицинского персонала, эмоционального состояния и поведения. Устойчивость к стрессовому воздействию и адаптационные возможности организма являются одними из важнейших параметров личности в профессиональной деятельности. В данной работе изучены индивидуально-психологические характеристики личности врача и медицинской сестры. Установлены адаптационные и коммуникативные особенности личности. Совершенствование работы медицинского учреждения во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. видят в улучшении собственной работы и работы с пациентом.
Одной из актуальных в настоящее время в психологии труда является проблема профессионального стресса, его предупреждения и преодоления. Профессиональная деятельность среднего медицинского персонала предполагает эмоциональную насыщенность, психофизическое напряжение и высокий процент факторов стресса. В статье представлены результаты исследования, предпринятого для выявления способов совладающего поведения медицинских сестер хирургического и терапевтического отделений стационара. Показаны как существенные различия, так и сходство в избираемых ими копинг-стратегиях.
В статье осуществлен комплексный медико-социологический анализ ресурсной базы повышения профессионального статуса медицинских сестер хирургического отделения. Результаты исследования демонстрируют потребность в оптимизации и модернизации существующей системы повышения квалификации, ее интеграции в коммуникационное пространство науки и оснащение современными технологиями дистанционное обучение. Разработаны рекомендации по повышению профессионального статуса медицинской сестры данного профиля.