Подробно рассмотрены вопросы управления качеством медицинской помощи в учреждениях здравоохранения на основе проектирования, разработки, внедрения и постоянного совершенствования современной системы менеджмента качества.
Представлены основные подходы к оценке профессиональной компетенции руководителей медицинских организаций, пути формирования эффективного управления и контроля, наиболее распространенные стили управления персоналом, приведены некоторые практики, применяемые для эффективного управления медицинской организацией. Материалы исследования могут быть использованы для формирования у руководителей медицинских организацией профессиональных компетенций, необходимых для принятия эффективных управленческих решений и оценки результатов действий и усилий сотрудников при оказании медицинских услуг пациентам.
Удовлетворенность пациентов с хроническими заболеваниями медицинской помощью зависит от ряда факторов: длительности приема врачом, эффективности назначенного лечения, участия больного в принятии решений, возможности обучения самоконтролю и самопомощи, взаимоотношений с врачом. Все эти факторы могут быть учтены в работе отделения ведения хронических больных на базе амбулаторно-поликлинических учреждений, способного обеспечить координацию и интеграцию различных видов медицинской, социальной и самопомощи, а также преемственность и непрерывность в ведении таких пациентов силами междисциплинарных бригад специалистов, включающих врачей общей практики, узких специалистов и социальных работников.
Сердечно-сосудистые заболевания в XXI веке остаются основной причиной смертности во всем мире. Раннее выявление факторов риска и воздействие на них — основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования позволили установить, что психоэмоциональное напряжение, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия занимают ведущие позиции среди факторов риска у специалистов сестринского дела медицинской организации. Определен суммарный риск развития сердечно-сосудистых осложнений, от значения которого зависят меры профилактики.
Данная статья посвящена вопросам этиологии, факторам риска развития, стадиям, клинической симптоматики, клиническим и лабораторным маркерам, подходам к диагностике и терапии хронической болезни почек. Приводится современная классификация и особенности диагностики хронической болезни почек, а также ее лечение по стадиям.
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСПМ), – единый объединяющий термин для обозначения группы инфекций, в который трансформировалось современное представление о внутрибольничных инфекциях. В соответствии с современными международными подходами, закрепленными в документах Всемирной организации здравоохранения и многих стран, а также в результате всестороннего обсуждения отечественными специалистами принято наиболее оправданным определять внутрибольничные инфекции именно как инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, что является аналогом зарубежного термина health care-associated infections (HAIs) [1, 3, 5]. Интенсивное развитие высокотехнологичных, инвазивных методов диагностики и лечения в сочетании с широким распространением микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью определяет необходимость непрерывного совершенствования систем надзора и контроля за ИСМП. Возбудитель инфекции является одним из основных звеньев эпидемического процесса. В условиях нарастания резистентности микроорганизмов к антибактериальным средствам назрела необходимость глубокого всестороннего изучения проблемы устойчивости и осуществления ее мониторинга.
Одной из проблем современной медицины является организация неотложной помощи и интенсивной терапии пострадавшим с термическими поражениями [1]. Число пострадавших от ожогов во всем мире, особенно в промышленно развитых странах, неуклонно растет. Высокая смертность в состоянии шока или в ближайшее время после него требует дальнейшего совершенствования организации оказания помощи пациентам, интенсивной терапии и хирургического лечения.