Регистратура является структурным подразделением поликлиники и врачебной амбулатории, обеспечивающим формирование и распределение потоков пациентов, своевременную запись и регистрацию больных на прием к врачу, в том числе с применением информационных технологий. Стандартизация деятельности регистратуры направлена на организацию единой работы по получению и сохранению информации, созданию комфортных условий работы медицинского персонала, а также определяет сроки и последовательность действий при предоставлении медицинской услуги.
В статье авторы рассматривают особенности формирования финансовых средств, обеспечивающих устойчивость системы обязательного медицинского страхования на современном этапе. Предложена многокомпонентная модель по взаимодействию всех субъектов и участников системы ОМС. Также рассматривается математическая модель формирования нормативов планирования и финансирования здравоохранения с использованием клинико-статистических групп заболеваний (КСГ), адаптированных с учетом региональной специфики.
В статье представлен материал об особенностях применения различных налоговых преференций в отношении налога на добавленную стоимость медицинскими организациями.
В статье представлен анализ возможностей и рисков, связанных с внедрением в здравоохранение эффективного контракта как метода стимулирования повышения доступности и качества медицинской помощи. Показаны сложности, с которыми предстоит столкнуться в этом процессе, особенности отрасли здравоохранения, которые необходимо учитывать, возможные ошибки и меры по их предотвращению.
Сердечно-сосудистые заболевания в XXI веке остаются основной причиной смертности во всем мире. Раннее выявление факторов риска и воздействие на них — основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования позволили установить, что психоэмоциональное напряжение, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия занимают ведущие позиции среди факторов риска у специалистов сестринского дела медицинской организации. Определен суммарный риск развития сердечно-сосудистых осложнений, от значения которого зависят меры профилактики.
Описана вспышка норовирусной инфекции, зарегистрированная в период с 7 по 23 января 2016 года в многопрофильном стационаре, при расследовании которой установлено, что в распространении инфекции были задействованы два пути передачи: пищевой и контактно-бытовой. Основными факторами передачи послужили готовые пищевые блюда, предметы ухода, столовая посуда, сантехника. Распространению инфекции способствовало сокрытие симптомов заболевания первыми заболевшими — источниками инфекции, нарушения режимов текущей уборки и дезинфекции в отделениях, что подтверждено неудовлетворительными результатами смывов с поверхностей, а также нарушения режимов транспортировки и реализации готовой пищи. Благодаря своевременным и в полном объеме проведенным противоэпидемическим мероприятиям, очаг локализован.
В статье рассмотрены основные принципиальные подходы к выбору в медицинской организации дезинфицирующих средств с учетом характера обеззараживаемого объекта. Целью исследования явилось изучение особенностей и недостатков использования средств для дезинфекции в отделении сосудистой хирургии государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 7» (ГАУЗ «ГКБ № 7») г. Казани для оптимизации санитарно-дезинфекционного режима и разработки схемы ротации дезинфектантов.
Данная статья посвящена вопросам этиологии, факторам риска развития, стадиям, клинической симптоматики, клиническим и лабораторным маркерам, подходам к диагностике и терапии хронической болезни почек. Приводится современная классификация и особенности диагностики хронической болезни почек, а также ее лечение по стадиям.
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСПМ), – единый объединяющий термин для обозначения группы инфекций, в который трансформировалось современное представление о внутрибольничных инфекциях. В соответствии с современными международными подходами, закрепленными в документах Всемирной организации здравоохранения и многих стран, а также в результате всестороннего обсуждения отечественными специалистами принято наиболее оправданным определять внутрибольничные инфекции именно как инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, что является аналогом зарубежного термина health care-associated infections (HAIs) [1, 3, 5]. Интенсивное развитие высокотехнологичных, инвазивных методов диагностики и лечения в сочетании с широким распространением микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью определяет необходимость непрерывного совершенствования систем надзора и контроля за ИСМП. Возбудитель инфекции является одним из основных звеньев эпидемического процесса. В условиях нарастания резистентности микроорганизмов к антибактериальным средствам назрела необходимость глубокого всестороннего изучения проблемы устойчивости и осуществления ее мониторинга.
Одной из проблем современной медицины является организация неотложной помощи и интенсивной терапии пострадавшим с термическими поражениями [1]. Число пострадавших от ожогов во всем мире, особенно в промышленно развитых странах, неуклонно растет. Высокая смертность в состоянии шока или в ближайшее время после него требует дальнейшего совершенствования организации оказания помощи пациентам, интенсивной терапии и хирургического лечения.