С 1993 по 2012 г. включительно средства ОМС в виде страховых взносов работодателей и страховых платежей на неработающих граждан региональных бюджетов (с 2005 по 2010 г. — единый социальный налог) поступали на счета территориальных фондов ОМС, которые обеспечивали финансирование территориальных программ ОМС, передавая средства страховым медицинским организация, а зачастую непосредственно в медицинские организации.
Федеральный фонд ОМС получал часть средств работодателей для организации методологической работы в системе ОМС и для частичного выравнивания условий реализации базовой программы ОМС в конкретных регионах.
Начиная с 2013 г., финансовая устойчивость здравоохранения за счет средств ОМС обеспечивается за счет консолидации средств в Федеральном фонде ОМС с последующим субвенциальным финансированием территориальных фондов ОМС. Средства Федерального фонда ОМС относятся к федеральным финансовым ресурсам и их использование контролируется по линии соответствующих ведомств.
Введенный в 2013 г. страховой взнос на неработающее население обеспечивает единообразие при сборе данных средств, закладываемых ежегодно в региональные бюджеты в соответствие с тарифом в размере 18,8 тыс. руб. на одного неработающего гражданина (дети, пенсионеры, студенты и временно неработающие граждане).
Положения Федерального закона 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» коренным образом изменили движение финансовых потоков, обеспечив единообразие финансовых отношений между субъектами и участниками системы ОМС.
Принятая в России схема формирования и распределения финансовых средств обязательного медицинского страхования существенно отличается от тех организационно-экономических моделей, которые используют страховые принципы оплаты гарантированных объемов медицинской помощи и больше соответствует модели государственного финансирования здравоохранения.
В отечественной модели осуществляется централизованное распределение имеющихся финансовых ресурсов без учета клинической потребности застрахованных граждан.