Разработан способ насыщения стальных изделий углеродом и азотом из активных покрытий, наносимых на цементуемые поверхности, с нагревом в расплавленных солях. Предложенный способ позволяет увеличить скорость науглероживания в 1,5…2 раза по сравнению с традиционными древесноугольными карбюризаторами.
В работе рассмотрено влияние режимов на структуру образцов и изделий из титановых порошков, полученных различными способами. Представлены результаты проведенных исследований по прессованию и спеканию титановых порошков, полученных различными способами производства. Показано, что механические свойства и структура готового изделия зависят не только от способа производства, содержания примесей и микроструктуры частиц, но и от других факторов. Представлены рекомендации по применению титановых порошков.
В статье представлены сведения по изучению влияния малых добавок железа и молибдена на фазовый состав порошкового сплава на основе титана и никеля. Авторами установлено, что наличие непрореагировавших чистых компонентов (титана и никеля) свидетельствует о неполноте процесса диффузионного взаимодействия и о необходимости корректировки режима спекания пористых образцов. Добавки 2,5 и 4,0% железа, а также 2% молибдена действуют как ингибитор на процесс спекания пористых образцов.
В статье описаны результаты исследования характеристик точности навигационно-временных определений навигационной аппаратурой потребителя по итогам практической работы в условиях изменения объема выборки отсчетов от приемника, типа используемой глобальной навигационной системы спутниковой системы, геометрии наблюдаемого созвездия навигационных космических аппаратов, а также количества наблюдаемых навигационных космических аппаратов. В статье приведены практические расчеты геометрических снижений точности для различных условий использований. Работа проводилась в программном обеспечении, разработанном кафедрой «Радиоэлектронные системы и комплексы» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Практическая значимость работы — изучение базовых принципов спутниковой радионавигации в условиях различной фоно-целевой обстановки; исследование влияния изменения объема выборки отсчетов от приемника, типа используемой глобальной навигационной системы спутниковой системы, геометрии наблюдаемого созвездия навигационных космических аппаратов, а также количества наблюдаемых навигационных космических аппаратов на расчетный параметр геометрического снижения точности; применение полученных знаний в повседневной жизни. Данная работа может использоваться не только для обучения студентов в области разработки электронных устройств, способных взаимодействовать с глобальными навигационными спутниковыми системами, и для организации лабораторных работ, но и при создании и проектировании реальных приемных радионавигационных устройств как на производстве, так и в рамках высшего учебного заведения. Ознакомление и изучение приведенного программного обеспечения проводятся на кафедре «Радиоэлектронные системы и комплексы» одного из ведущих инженерных университетов Российской Федерации — Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.
При проектировании конструкций механизмов актуальным является решение задачи управления их внутренними силами с целью создания адаптивных машин, автоматически подстраивающихся под внезапно возникающую, превышающую расчетную, внешнюю нагрузку. Исследовано напряженное состояние трехдисковой плоской почти мгновенно изменяемой системы с целью ее использования в управляемых затяжках. Рассмотрено изменение сил, возникающих в стержнях данной системы, в зависимости от управляющего момента силы и углов наклона каждого стержня. По результатам расчетов построены графики изменения внутренних сил в стержнях почти мгновенно изменяемой системы и даны рекомендации о конструктивных границах ее применения в проектировании силовых конструкций.
В статье описан алгоритм программирования распределения шума нахождения и обработки сигнала. Практическая значимость работы — изучение основ программирования на языке С и Python. Знакомство с интегрированной средой программирования Visual studio — популярная среда для написания, отладки и компиляции кода, находящаяся для скачивания в общем доступе. Также содержит в себе большинство используемых библиотек, которые упрощают написание кода. И Anaconda — дистрибутив для языка программирования Python, включающий в себя набор свободных библиотек, что также находится в свободном доступе. Продемонстрировано взаимодействие языков Си и Python на примере построения случайных величин, распределенных по закону Реллея, с использованием теории вероятности. При помощи языка Си выполнялась задача вычисления данных и их заполнения в массив, Python использовался для моделирования, построения гистограмм и сравнения полученных результатов с теоретическими. Данная работа может использоваться для обучения студентов высших учебных заведений в целях ознакомления, а также в дальнейшем использоваться для определения ложной тревоги, используемой в нахождении адаптивного порога для первичной обработки сигнала в радиолокации. Рассмотрен синтаксис каждого языка и их сильные стороны. Ознакомление и изучение данных языков программирования проводятся в стенах одного из ведущих инженерных университетов Российской Федерации — Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.