Временная форма вибрационного сигнала, являясь исходной для наиболее часто используемого в практике технического диагностирования быстрого преобразования Фурье, наименее формализована решающими правилами и проиллюстрирована примерами. Разнообразие проявлений временных реализаций усложняет процесс анализа. В то же время информативность данного подхода позволяет отслеживать низкочастотные колебания и редкие удары, что существенно расширяет инструментарий поиска признаков повреждений и повышает точность при постановке диагноза. В статье рассмотрены вопросы проявления временных сигналов механических колебаний относительно различных параметров вибрации, приведены примеры постановки диагноза и показаны основные формы анализа, используемые при данном подходе. Составление справочника проявления дефектов, позволяющего проводить идентификацию повреждений на ранней стадии, является направлением дальнейших исследований.
В статье рассматриваются вопросы имитационного моделирования и оптимизации функционирования автоматизированных технологических комплексов (АТК) с целью повышения технико-экономических показателей (ТЭП) производства. В статье приведен пример имитационного моделирования работы автоматизированного производственного участка (гибкой производственной системы) изготовления деталей типа «Корпус электрогидравлического распределителя» в программной среде AnyLogic. Получены регрессионные зависимости, позволившие определить оптимальные параметры дисциплины обслуживания заготовок, обеспечивающие минимальный объем незавершенного производства при соблюдении таких граничных условий, как коэффициенты загрузки оборудования и промышленных роботов, а также производительность производственного участка.
В работе представлены сведения по построению технологических процессов, включающих в качестве одной из операций закалку токами высокой частоты. Рассмотрено влияние конструктивных особенностей обрабатываемых деталей и предъявляемых к ним требований точности. Ключевыми конструктивными особенностями, влияющими на технологический процесс, являются: наличие полостей в зоне закалки, малая толщина стенок обрабатываемых конструктивных элементов, а также изменение объема материала по длине закаливаемых поверхностей. С целью обеспечения требований точности рассмотрены процессы, происходящие в металле при фазовом превращении аустенита в мартенсит, и выявлена закономерность изменения объема термически упрочненного слоя материала. Разработаны практические рекомендации по определению необходимости в проведении финишной обработки поверхностей, предварительно подверженных индукционному упрочнению. Полученные результаты, с целью сохранения логики рассуждений при их применении, сведены в блок-схему, позволяющую определить последовательность проведения механической обработки и поверхностной закалки токами высокой частоты.
В работе проводится анализ влияния режимов и параметров механической обработки на энергоэффективность через энергоемкость процесса резания. А также приведен пример методики расчета энергоемкости процесса резания, позволяющей на этапе проектирования технологического процесса рассчитывать энергоемкость механической обработки детали, что позволит подбирать наиболее энергоэффективные режимы резания в зависимости от обрабатываемого материала, типа обработки и материала режущей части инструмента.
Обозначена актуальность оценки динамики в современных роботах и других ответственных механизмах. Смоделирован пятизвенный механизм в CAD-системе. Рассмотрена методика оценки динамики спроектированного механизма и составлена ее блок-схема. Для данной работы были использованы специализированное программное обеспечение и библиотеки среды программирования PYTHON.
В работе проведен анализ методов, позволяющих определить упругие свойства композитных материалов. Обосновано применение метода идентификации, базирующегося на экспериментальном модальном анализе. Разработана оснастка для испытаний пластин из углепластика.
Работа посвящена исследованию возможных способов очистки ливневых стоков. Рассматриваются требования к очистке дождевых и талых вод в соответствии с законодательством Российской Федерации. Исследуются возможные варианты ливневых очистных сооружений отечественных и зарубежных аналогов. Предлагается возможность производства ливневого очистного сооружения на мощностях отечественного предприятия. Рассчитывается коэффициент конкурентоспособности нового продукта.