Одна из самых главных составляющих любой конструкции — это материал, из которого она сделана. Разработка новых надежных деталей в машиностроении нуждается в применении материалов с высокими физико-механическими, технологическими и химическими свойствами. На сегодняшний день такими свойствами обладают композитные материалы.
Первые композитные материалы были разработаны в начале 1940-х гг. и с тех пор получили широкое распространение во многих отраслях промышленности. Из них изготавливают такие детали.. как: лопасти ветряков и вертолетов, фюзеляжи самолетов, колеса и ответственные части компрессоров, запчасти автомобилей и многое другое.
Зачастую, ввиду высокой стоимости, проведение натурных испытаний образцов материала, необходимых для определения его упруго-демпфирующих свойств, крайне затруднено. При этом в ряде случаев достаточным может быть определение свойств уже готового изделия из композиционного материала. Такого рода идентификация может быть осуществлена при помощи экспериментального модального анализа и последующего уточнения конечно-элементной модели.
После изготовления любую деталь необходимо проверить на соответствие всем предъявляемым к ней требованиям [1]. Если проконтролировать размеры детали достаточно просто, то, чтобы проверить, например, твердость поверхности или толщину упрочненного слоя, необходимо местно нарушить целостность поверхности детали, что может привести к ухудшению эксплуатационной пригодности и надежности. Для особо ответственных деталей повреждение как основного тела, так и поверхностного слоя бывает совершенно недопустимо. Проверить же деталь на наличие внутренних дефектов такими методами в принципе не представляется возможным.
Там, где использование стандартных контрольных операций ограниченно или вовсе недопустимо, применяют методы неразрушающего контроля (НК).
Неразрушающий контроль основан на взаимодействии проникающих излучений или физических полей с контролируемым объектом.
На сегодняшний день разработано большое количество методов неразрушающего контроля [2]. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, свои области применения.