В работе даны рекомендации главным механикам: какие виды работ по диагностике систем в станках с ЧПУ и в какие сроки необходимо проводить на предприятиях или в компаниях. Даны перечни с описанием приборов, используемых при диагностике.
В статье рассмотрена возможность замены паяного соединения клеевым при сборке коллектора в топливной системе самолетов. Произведена качественная оценка экономической эффективности данного решения. Проведен расчет необходимой прочности на сдвиг клеевого соединения. Проанализированы клеевые составы зарубежных и отечественных производителей. На основании расчета и анализа продукции выбран наилучший для рассмотренного случая клеевой состав. Использование клеевых составов относится к «зеленым технологиям», что увеличивает возможность их выбора при дальнейшем развитии машиностроения.
В рамках уточненных вариационных постановок обратных задач прогнозирования исследована проблема разработки эффективных методов прогнозирования остаточного ресурса, надежности, прочности, долговечности конструкций из полимерных, композиционных материалов. Сформулирован принцип множественности моделей прогнозирования, включение которого в уточненные вариационные постановки обратных задач прогнозирования открывает новые перспективные возможности к увеличению эффективности решения задач прогнозирования определяющих характеристик композитов.
Работа посвящена этапам развития лазерных комплексов, их задачам и возможностям. В составе первого лазерного комплекса были: многолучевой СО2 ‑лазер мощностью 2 кВт, 3‑координатный технологический стенд, системы транспортировки луча от лазера до оптической головки, системы электропитания и управления комплексом. Лазерные комплексы изготавливает Владимирский станкостроительный завод «Техника», к работе подключились специалисты по металловедению из Тверского технического университета. На этих комплексах обработаны десятки тысяч деталей из различных материалов весом от сотен граммов до 3т разных конфигураций. Для ряда российских предприятий на этом комплексе было проведено термоупрочнение различных деталей из разных материалов.
В статье приведена модель аэротакси на основе квадрокоптера типа беспилотного летательного аппарата (БПЛА), предназначенная для перевозки мелких грузов. Созданная действующая модель способна выполнять автономный полет без управляющего участия человека в условиях большого количества препятствий. Разработаны два типа устройства для захвата груза. Воздушные такси такого типа способны обеспечить срочную доставку медикаментов, документации, почтовой корреспонденции, продуктов питания и так далее при большой загруженности транспортного потока в крупных городах и помещениях с очень большой площадью.
В статье размещена информация о надежности насосного оборудования ООО «НТЭ». Приводится отзыв одного из клиентов и статистика по наработке насосного оборудования. А также краткое описание компании и основного конкурентного преимущества ООО «НТЭ».
В статье определено функциональное назначение профилегибочного инструмента каждого наименования, рассмотрены возможности и пределы его применения в автоматических профилировочно-штамповочных линиях, предназначенных для изготовления деталей методом их профилирования из металлической ленты.
Влияние добавок алюминия на механические свойства и структуру малоуглеродистых конструкционных сталей носит положительный характер. На основании проведенных экспериментальных исследований установлены оптимальные концентрации алюминия в стали. Повышенное содержание алюминия в стали нецелесообразно. Оптимальным является содержание алюминия в количестве 0,015–0,02% для стальных отливок, работающих в условиях переменных нагрузок при отрицательных температурах и с технологической, и с экономической точки зрения.
В статье рассматриваются возможности применения лазерной наплавки для формирования мультимодальных полосчатых покрытий из разнородных материалов. Также показана возможность нанесения мультимодальных покрытий путем комбинирования методов лазерной наплавки и газотермического напыления. На основе трибологических испытаний обоснована перспективность использования мультимодальных покрытий как альтернативы дорогостоящим однородным покрытиям из самофлюсующегося сплава на основе никеля.