Искусственный интеллект (ИИ) уже сейчас играет заметную роль в промышленности и имеет огромный потенциал, обеспечивая дальнейшие преобразования производственных процессов. Автор статьи рассматривает наиболее перспективные направления для использования технологий ИИ в промышленном производстве.
Преимущества технологии информационного моделирования (ТИМ) очевидны: существенное сокращение сроков создания проектов, минимизация количества коллизий, наглядность 3D-модели строящегося объекта, удобство эксплуатации, ремонта, реконструкции, утилизации. Однако внедрение технологии автоматизированного информационного моделирования — сложная и весьма трудоемкая задача. В материале рассматривается опыт автоматизации 3D-проектирования объектов капитального строительства экспертами научного института «РН-БашНИПИнефть».
В последние несколько лет российская экономика столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, которое привело к разрушению налаженных логистических цепочек. Под запрет попали в том числе и поставки в нашу страну измерительной продукции и технологий для добычи и переработки нефти. Это заставило отечественные компании активно искать аналоги недоступного теперь оборудования, в том числе и на внутрироссийском рынке. Об успешном опыте поиска и использования решения от российского поставщика для крупного нефтедобывающего предприятия рассказывает автор статьи.
В последнее десятилетие интерес российских производственных компаний к инструментам ТРИЗ заметно вырос, и вместе с тем мы наблюдаем обращение некоторых крупных компаний к такому инструменту стратегического планирования. как технологическая дорожная карта. В статье рассматривается модель создания технологической дорожной карты с использованием инструментов ТРИЗ на этапе «Исследования и разработка технических решений».
Статья представлена общими и специальными положениями экономики и социологии труда, институциональной теории, инновационного, производственного, финансового, кадрового менеджмента, включает совокупность методических подходов. Изложены идентификация и оценка влияния факторов на производительность труда в промышленных организациях, был проведен анализ значимости различных видов мотивации и соответствующих им стимулов среди работников промышленных организаций и разработана система грейдов, учитывающих ценность производительного труда работников при расчете им базовой части заработной платы.
Потребности нефтегазовой отрасли в качественной трубной продукции и соединительных деталях трубопроводов определили актуальность исследования. Основная цель — оценить динамику производства деталей трубопроводов на уральском предприятии и результаты контроля качества соединительных деталей трубопроводов в лаборатории предприятия. На предприятии наблюдался рост выпуска соединительных деталей трубопроводов в тоннах с 4415 т. В 2018 году до 5081 т. в 2022 году, удельный вес основной продукции — отводов — составлял от 85,9 % до 88,7 % соответственно. Обобщены показатели качества двенадцати партий отводов крутоизогнутых типоразмера 325×8,0 мм. Контроль качества отводов осуществляется в аттестованной лаборатории физико-механических испытаний и неразрушающего контроля предприятия. По результатам контроля механические и геометрические свойства соответствовали требованиям ГОСТ 17380– 2001 1, некоторая вариабельность механических характеристик, возможно, связана с колебаниями химического состава партий трубной заготовки, а также с изменением структуры и свойств металла в процессе производства готовой продукции.
В статье рассматривается проблема дефицита квалифицированных инженерных кадров в России. Автор отмечает, что, несмотря на ежегодное увеличение числа выпускников технических вузов, многие из них не востребованы на рынке труда. Это связано с тем, что инженерная подготовка не всегда соответствует современным потребностям промышленности. Предлагается решение этой проблемы, заключающееся в модернизации системы образования. В частности, нужно обеспечить образовательные учреждения современным оборудованием и технологиями, необходимыми для работы в различных отраслях промышленности. Внедрение роботизированных технологий в вузы позволит повысить качество инженерного образования и обеспечить страну высококвалифицированными кадрами, необходимыми для инновационного развития экономики.
Производители, импортеры и продавцы являются основными участниками товарооборота в системе обязательной маркировки продукции. В материале сообщается об особенностях работы системы маркировки продукции и какие товары необходимо маркировать в 2024 году. Приведена инструкция для предпринимателей для удобной регистрации в системе «Честный знак». Освещены меры ответственности за нарушение требований к маркировке.
Человеческая жизнь и здоровье — это основные ценности, сохранение которых является наивысшим приоритетом во взаимоотношениях работодателей со своими работниками. В статье рассмотрены основы обеспечения безопасности сотрудников предприятия и предотвращения производственного травматизма. Для того, чтобы снизить количество производственных травм и заболеваний на предприятии, работодателю стоит переходить от политики реагирования на происшествия к созданию таких условий, при которых уровень заболеваемости и травматизма на производстве будет снижаться. Как работодатель может влиять на снижение уровня производственного травматизма на предприятии, какие документы нужно оформить, чему обучить своих сотрудников — в материале руководителя службы охраны труда ГК «Серконс» Дмитрия Рогинина.
Приведены результаты мониторинга теоретических и численных исследований по усталостной повреждаемости конструкционных сталей. Анализ изложенных результатов теоретических и численных исследований по усталостной повреждаемости конструкционных сталей позволяет сделать следующие выводы: устойчивость характеристик прочности сталей 20Л и 3сп5 по усталости повреждаемости оценивается в 47 и 56 лет соответственно. Выявить диапазон рассеивания полученных данных возможно на базе обоснованно назначенного среднесетевого режима нагруженности металлоконструкции и использования методов статистического моделирования ситуаций. Апробация моделей теории катастроф должна быть направлена на поиск физических характеристик (плотность дислокаций, коэрциативная сила и т.д.), позволяющих осуществлять экспериментальную проверку деградации характеристик прочности материалов без проведения разрушающих испытаний образцов.