ООО «Спектр» — современная производственная компания, обладающая высоким научным потенциалом и высокопроизводительным оборудованием, позволяющим выпускать химические реактивы и материалы высокого качества. Деятельность компании направлена на разработку и производство широкого спектра химических материалов со специальными свойствами, а также различных изделий на их основе.
В статье проводится анализ затрат промышленного предприятия при производстве продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа, а также предлагаются методы их контроля и снижения.
Программные роботы (RPA) — актуальный тренд в сфере цифровых технологий. Цель использования программных роботов — отстранить человека от выполнения рутинных действий, высвобождая его потенциал для решения более важных задач. Что повлияло на развитие таких тенденций в бизнесе, насколько эффективен этот инструмент и какая статистика результатов у компаний, внедривших RPA? Разобраться в этих вопросах читателям поможет автор статьи.
ЗАО «НПФ «Люминофор», созданное на базе Всесоюзного НИИ Люминофоров и особо чистых веществ (ВНИИЛ), с 1964 г. специализируется на разработке и выпуске неорганических люминофоров, материалов особой чистоты и других высокотехнологичных и наукоемких продуктов для различных отраслей промышленности. На сегодняшний день технологии и продукция предприятия уникальны и подавляющее большинство позиций не имеют аналогов в РФ, а ряд продуктов — аналогов в мире. Предприятие обладает производственными мощностями для выпуска специализированных продуктов, а также научно-исследовательскими лабораториями.
Цифровизация бизнес-процессов стала популярной в течении последних пяти лет. Рост возможности вычислительной техники и применение компьютерных технологий изменили окружающую человека городскую среду. Развитие ИТ-отрасли не могло не сказаться и на бизнес-процессах внутри множества компаний. В данной статье рассматривается, что отделяет автоматизацию от цифровизации и есть ли от этого практическая прибыль для промышленных компаний.
В современном бизнесе кризисы в компаниях не являются редкостью. Экономические потрясения, стратегические ошибки и другие внешние факторы могут серьезно пошатнуть позиции компании на рынке, негативно сказаться на ее репутации и, как следствие, привести к убыткам бизнеса или даже его ликвидации. Однако не случайно китайский иероглиф «кризис» означает как «опасность», так и «возможность». О том, как руководители предприятий могут использовать неблагоприятную экономическую ситуацию в свою пользу, рассказывает автор статьи.
Статистические данные свидетельствуют о низких темпах роста производительности труда на отечественных предприятиях. С ростом производительности труда непосредственно связаны стабилизация и развитие экономики в нашей стране. Показано, что планы по количеству предприятий — участников регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» — не выполняются. Исследование направлено на использование подходов бережливого производства для повышения производительности труда за счет устранения потерь, связанных с недостаточной компетентностью сотрудников, осведомленностью, вовлеченностью и низкой мотивацией.
Сегодня в России из-за нестабильной геополитической картины мира сменился вектор направления экономических процессов. Вектор экономики с Западного сместился на Восточный. Вместе с тем наряду со сложностями в мировой экономике, санкционными ограничениями бизнес ощущает на себе и последствия демографического кризиса, и развитие сетевого общества. Все это происходит на фоне ускоренного развития и внедрения Digital-технологий, роботизации, искусственного интеллекта. Глобальные мировые вызовы делают философию «Кайдзен» на предприятиях различных сфер как никогда актуальной. Авторы статьи рассматривают возможность внедрения философии «Кайдзен» на промышленных предприятиях России с акцентом на роли лидера, внедряющего систему, и необходимостью учитывать отечественный менталитет работников.
В статье рассмотрена методика разработки концепции современной машины для приведения ее конструкции в зрительную гармонию. Анализ различных приемов художественного проектирования, в том числе построение геометрической перспективы создаваемого изделия, показывает, что ее применение способствует усилению выразительности создаваемого образа. Подчеркнуто, что при создании новейшего образца техники необходим тесный контакт конструктора, технолога и дизайнера, когда каждый понимает задачу другого. Только тогда возможно создание перспективного изделия мирового уровня с точки зрения технической характеристики, формы, стиля и эстетического решения.
Поведенческий аудит безопасности (ПАБ) является основным инструментом повышения уровня культуры безопасности. ПАБ представляет собой процесс, основанный на наблюдении за действиями сотрудника (поведении) во время выполнения им производственного задания, его рабочим участком/местом, и последующей беседе между сотрудником и аудитором. В статье раскрывается смысл инструмента ПАБ, чем он отличается от инспекционных проверок, как правильно подготовить компанию к повышению уровня культуры безопасности и началу проведения поведенческих аудитов безопасности.
Дается обоснование необходимости более строгого контроля над загрязнениями в современных системах машин, в особой мере— энергонасыщенной техники, и приводятся основные требования, предъявляемые к чистоте систем в дилерской компании ООО «Цеппелин Русланд».