Автор статьи рассказывает о принципах менеджмента, которые используются для спасения компаний от банкротства, а также о результатах, которых ему удалось достичь за год работы в компании «Аэросвет» в ходе проведения реструктуризации предприятия.
«Виртуальный» формат работы рабочих и проектных команд приобретает все большее распространение практически во всех сегментах рынка. В статье рассматриваются ключевые факторы успеха «виртуальной» команды, связанные с организационной политикой, стратегическими ориентирами и принципами партнерского сотрудничества.
Рассмотрены базовые типы доверительных отношений внутри «виртуальной» команды с точки зрения их способности влиять на эффективность работы команды.
В статье исследуется понятие цифровизации в логистике и цепях поставок. Большое место в работе занимает рассмотрение программного обеспечения «Умная логистика». Дается характеристика системы спутникового мониторинга 1С: Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS. В работе анализируется система электронного документооборота Диадок. Главное внимание обращается на роль цифровизации в сфере транспорта. Выявлены основные идеи в сфере цифровой логистики, которые в ближайшем будущем найдут свое отражение при реальном использовании транспорта. Показано, что цифровизация логистики играет значимую роль в развитии экономики государства.
В статье рассматривается актуальная проблема повышения эффективности работ по техническому обслуживанию и ремонту. Представлены подходы к решению этой проблемы в рамках концепции бережливого производства. Первый подход состоит в том, чтобы выполнять правильные работы. Для этого необходимо выявить работы, не добавляющие ценность, и исключить их из программы работ либо изменить. Второй подход состоит в том, чтобы выполнять работы правильно. Здесь следует применять такие инструменты, как стандартные операционные процедуры и показатели результативности работ.
В статье рассматривается применение исполнительных производственных систем MES (Manufacturing Execution Systems) для оперативной доставки средств технологического оснащения (СТО) на рабочие места. Своевременная поставка инструмента, требуемого для выполнения текущей технологической операции, крайне важна, так как решение этой задачи напрямую сказывается на конечной себестоимости продукции за счет уменьшения простоев оборудования. Решить эту задачу возможно при использовании современных программных комплексов, таких как системы MES. О том, почему важна своевременная поставка инструментов и оснастки, а также каким образом системы MES могут помочь в подготовке производства рассказывается в статье.
Системный подход к организации работы предприятия требует внедрения подробных инструктажей для сотрудников, особенно в условиях нехватки квалифицированных кадров. Метрики эффективности для каждого этапа производства позволят контролировать весь процесс и вносить необходимые улучшения. О том, как такой подход может быть реализован на практике, и пойдет речь в данной статье.
На работника во время промышленной сварки оказывают воздействие вредные факторы. Это может привести к заболеваниям органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Соблюдение мер безопасности и применение средств индивидуальной защиты позволят защититься от вредного воздействия газов, излучения и пыли.
В статье описаны принципы переработки вторсырья из полимерных материалов. Приведены примеры мирового опыта по внедрению переработки в промышленности, а также описаны основные трудности, с которыми сталкивается отрасль в настоящий момент.
Представлены новые Правила по противопожарным стандартам, которые вступили в силу с 1 марта 2021 г. Новые стандарты повышают требования к отказоустойчивости систем пожарообнаружения и противопожарной автоматики, актуализируют критерии по размещению пожарных извещателей, запрещают использование интегрированных систем.
В обзоре представлены новые стандарты, в частности, утвержденные Росстандартом национальные стандарты в области управления активами. Впервые принят ГОСТ по эвакуации во время чрезвычайной ситуации.