По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как с помощью международных стандартов менеджмента спасти компанию от кризиса

Олег Толстых генеральный директор компании «Аэросвет», Москва

Автор статьи рассказывает о принципах менеджмента, которые используются для спасения компаний от банкротства, а также о результатах, которых ему удалось достичь за год работы в компании «Аэросвет» в ходе проведения реструктуризации предприятия.

СПРАВКА

Компания «Аэросвет» — лидер российского рынка светосигнального оборудования для аэродромов, вертодромов и других инфраструктурных объектов различного назначения. Компания была создана в 1992 г.

Олег Толстых занял пост генерального директора в компании «Аэросвет» в июне 2020 г. для того, чтобы провести реструктуризацию предприятия.

Год назад у компании «Аэросвет» были десятки незавершенных контрактов, которые «зависли» по ряду причин. В первую очередь из-за того, что компания занялась непрофильной деятельностью. Помимо производства и установки светосигнального оборудования, предприятие начало реализовывать объекты «под ключ», т. е. занялось строительством.

С этого момента и начались серьезные проблемы. Дело в том, что в российской строительной отрасли действует система, при которой происходит вымывание малых компаний. В результате чего остается небольшое количество компаний (2–3), способных выполнить работы. Авансирование проекта составляет всего 30 %, остальные средства компания-исполнитель должна брать в кредит до завершения работ. При том, что только 60 % от общей суммы заказа идет на оплату оборудования. В результате заниматься строительством может быть выгодно только крупным игрокам, у которых есть финансовые возможности кредитования строительства. В силу того, что строительство — это отдельная область, которая требует совершенно других подходов, вся прибыль компании «Аэросвет» от производства светосигнальных систем съедалась строительством.

Кроме того, у производителей отечественного оборудования для авиационной инфраструктуры есть ряд внешних проблем, связанных с политическими реалиями. В настоящее время на подавляющем большинстве федеральных аэропортов установлены зарубежные светосигнальные системы.

Истоки сложившейся ситуации лежат в конце 1990-х гг., когда в результате протекционистской политики в условиях финансового дефицита российские производства не смогли поставлять изделия в нужном количестве. Ради быстрого насыщения рынка оборудованием государство обратилось к зарубежным компаниям. Тактические решения привели к глобальным изменениям, в результате которых в 75 % случаев используются иностранные светосигнальные системы.

Для Цитирования:
Олег Толстых, Как с помощью международных стандартов менеджмента спасти компанию от кризиса. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала