С 8 по 10 июня в Москве состоялись международные выставки «Металлургия. Россия'2021», «Литмаш. Россия'2021» и «Трубы. Россия'2021», организованные компаниями «Металл-Экспо» и Мессе Дюссельдорф. На территории «Экспоцентра» был представлен широкий спектр оборудования и технологий для металлургии и металлопереработки, машиностроения и литейного производства — для выпуска чугуна, стали, проката и трубной продукции, а также для изготовления продукции из цветных металлов, алюминия и изделий из алюминиевых сплавов.
Ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР2021) состоялась в Нижнем Новгороде с 23 по 25 июня. Мероприятие направлено на выстраивание диалога между государством и бизнесом в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», обсуждение вопросов развития цифровой трансформации промышленности, кибербезопасности, а также российского высокотехнологичного экспорта.
В современных быстро меняющихся условиях работы бизнеса компаниям зачастую не хватает системного подхода к процессу разработки корпоративной стратегии, а влияние внешней среды рассматривается ими фрагментарно. В статье рассматриваются системный целостный подход к разработке и реализации актуальной корпоративной стратегии, представлены модель компетенций Вильдеманна для структурирования различных видов корпоративных компетенций, а также модель Вайсенбергера для реализации актуальной стратегии, которые могут быть полезными при разработке и реализации стратегических управленческих решений.
В статье представлен передовой опыт организации бережливого производства, рассмотрена сущность бережливости в сфере экономической деятельности, разработан механизм снижения издержек производства на промышленных предприятиях.
Вопрос производительности труда не потеряет своей актуальности до тех пор, пока будет существовать потребность в улучшении производства. В России есть передовые разработки в этой области, которые основываются на цифровых технологиях и успешных результатах их использования в промышленности. К числу таких инструментов, безусловно, относится и «Диаграмма Спагетти». Об истории возникновения и опыте практического применения этого метода на отечественных предприятиях в интервью нашему журналу рассказывает Владимир Галкин, операционный директор компании «Болотин и партнеры. „Индустриальный консалтинг“».
Чтобы соответствовать вызовам времени, руководителям промышленных предприятий необходимо постоянно изыскивать возможности повышения производительности труда. О своем опыте решения этой задачи на одном из промышленных предприятий Московской области рассказывает автор статьи.
Оптимизация затрат на оплату электроэнергии стала нормой для успешного ведения бизнеса в РФ. Толчком к этому стал рост стоимости электроэнергии за последние несколько лет. Повсеместное внедрение светодиодных светильников и другого энергосберегающего оборудования на предприятиях позволяет снизить энергопотребление. Но можно ли снизить тариф на электроэнергию на 20%? Да, причем совершенно на законной основе.
Электростанции собственных нужд (ЭСН) на промышленных предприятиях позволяют не только снизить риски при авариях в энергосети, но и обеспечить существенную экономию. Использование ЭСН особенно выгодно для предприятий с большим объемом потребления энергии, в том числе, для горно-металлургического комплекса (ГМК). Для таких потребителей на российском рынке появилось новое предложение – скидка на сетевой тариф при отсутствии капитальных затрат на строительство генерирующих мощностей.
В статье рассматривается способ повышения надежности информационной управляющей системы методом аппаратного и программного резервирования ее компонентов на каждом уровне. Целью работы является отражение изменения показателей безотказности и отказоустойчивости в зависимости от применения или неприменения методов резервирования на различных уровнях автоматизации. Произведены расчеты вероятности отказа основных компонентов стандартных систем за среднее время эксплуатации, а также на основе этих данных произведены расчеты вероятности отказа системы автоматического управления без применения и с применением технологии резервирования на каждом уровне автоматизации.
Представлены официальные разъяснения специалистов Роструда о несчастных случаях на предприятиях при осуществлении трудовой деятельности персоналом, особенностях сверхурочной работы, переработок, работы в выходные и праздничные дни, в ночное время.
Проблеме загрязнения сточных вод фармпрепаратами уделяется в последнее время пристальное внимание. Основная проблема — очистить воду от антибиотиков, которые полностью не удаляются из сточных вод в процессе их очистки на канализационных очистных сооружениях. Они проникают в природные водоемы и оттуда попадают в питьевую воду. Этот вопрос в настоящее время мало исследован. В связи с этим необходимо изучить все аспекты данной проблемы, выработать на основе мониторинага эффективные методы водоочистки.
Умение работать с информацией, стрессоустойчивость и знание иностранного языка — три главные компетенции, которые российские работодатели хотят видеть у своих сотрудников. Такие выводы содержатся в исследовании РЭУ им. Г. В. Плеханова «Какие специалисты нужны работодателю сегодня?».