Ведущие промышленные предприятия России не стоят на месте – сегодня только внедрение собственных инновационных технологий и трансфер лучших зарубежных позволяют чувствовать себя на рынке уверенно. В редакционном обзоре мы рассказываем о развертывании промышленной 5G-сети на КАМАЗе, модернизированной системе управления авиадвигателем ПД-14 и отечественном «черном крыле» для самолета МС-21, а также о новом поколении автокранов «ИВАНОВЕЦ».
Создание современных систем отображения информации – одно из приоритетных направлений развития авиационного приборостроения. В первую очередь, это связано с безопасностью полетов, а именно, с обоснованностью принятия того или иного решения в процессе выполнения полета воздушного судна. Расширение условий эксплуатации современной авиатехники, чрезмерная нагрузка на членов экипажа, плохие эргономические показатели пилотской кабины стали причинами разработки в авиастроении концепции «стеклянной кабины». Ярким примером реализации такого подхода стал пилотажно-навигационный комплекс КБО-17, установленный на новой модели Ми-171А2 известного во всем мире семейства вертолетов Ми-8/17.
В предыдущей части статьи мы рассмотрели основные особенности решения задач производственного планирования средствами ERP- и APS-систем. Наступила очередь посмотреть, как это делается средствами в так называемых MES (Manufacturing Execution Systems) – исполнительных производственных системах.
Функции управления предприятием определяют характер отношений и основные этапы реализации воздействий на отношения работников в процессе производства. В статье раскрывается, что представляют собой функции производственного менеджмента, приводятся их характеристики и особенности. Показано, что оптимальная реализация совокупности рассматриваемых функций обеспечивает достижение основных целей работы предприятия – выполнения заданной производственной программы выпуска продукции при минимальных затратах труда, материалов, времени и денежных средств.
Десятки стран уже давно с успехом используют энергию ветра для производства электроэнергии. Вместе с тем на бескрайних просторах России увидеть промышленную ветроэлектрическую установку практически невозможно. В статье рассматривается потенциал российской ветроэнергетики, какие компании работают на этом рынке, что делается для того, чтобы осуществить трансфер лучших зарубежных технологий и локализовать производство компонентов ВЭС на территории России, а также какие масштабные проекты уже реализованы лидерами направления – компанией «РОСНАНО» и Госкорпорацией «Росатом».
В подготовленном редакцией обзоре представлены материалы о мерах, которые предпринимают крупнейшие металлургические предприятия России (Группа НЛМК, Группа ЧТПЗ, Группа «Норникель», компания «Евраз» и объединенная компания «РУСАЛ») для выполнения требований, утвержденных в Паспорте национального проекта «Экология», в том числе федерального проекта «Чистый воздух».
На днях выходит в свет новая книга авторитетного американского эксперта по лидерству и бережливому производству Майкла Вейдера «Заряжайтесь!» (Fired Up).
Когда я спрашиваю людей, что такое наставничество, мне отвечают – это обучение, коучинг, передача опыта, тренинг. На большинстве производственных предприятий так и есть. Но правильно ли это? Можно ли, строя систему наставничества именно на этих принципах, решить острую проблему дефицита квалифицированного персонала или повысить производительность труда? Давайте попробуем с уважением к общепринятым парадигмам рассмотреть опыт «нового наставничества» и оценить его потенциал для руководителя производства.