Предложены основные факторы информационной совместимости систем автоматического управления энергосберегающими электроприводами, построенные на основе многофункциональных алгоритмов, при интеграции их в единое информационное пространство предприятия. Метод оценки совместимости позволяет целенаправленно варьировать в программном обеспечении удельные доли процессов запоминания данных, их обработки, а также решать вопросы компьютерного моделирования и выбора алгоритмов идентификации и адаптации в общем цикле работы. Приведены показатели работоспособности систем – коэффициенты усиления производительности программных модулей, сущность предметной области, точность оценки входной и выходной информации, вероятность достижения цели, времена переходных процессов при информационном обмене, зависящие от информационного сопротивления, ригидности, объема памяти и уровня информодвижущей логики. Показано, что это позволит избежать влияния реактивных параметров информационных цепей в системах управления.
В рассматриваемой статье проведено исследование в системе электроснабжения механического цеха ЗАО «Сибгазстройдеталь» в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 30804.4.7-2013 и в соответствии с программой измерений. Описан способ обработки результатов исследований, полученных в ходе проведения эксперимента. Все показатели качества электроэнергии обработаны при помощи программ для ЭВМ, созданные в среде графического программирования Labview. Выполнен анализ показателей качества электрической энергии требованиям ГОСТ 32144-2013, по результатам которого в электрической сети 0,4 кВ обнаружены кондуктивные низкочастотные электромагнитные помехи по коэффициенту n-й гармонических составляющих напряжения. Полученные значения показателей качества электрической энергии, характеризующих коэффициент n-й гармонических составляющих напряжения, подтверждают необходимость применения технических средств по снижению влияния высших гармоник на электрические сети.
В статье рассматриваются особенности работы распределительной сети. Выявлено, что большинство сетей характеризуются большой протяженностью и резкопеременной нагрузкой, что приводит к возникновению дополнительных потерь электроэнергии в ветвях и снижению напряжения в узлах сети. Рассмотрены технические решения на базе накопителей электроэнергии, которые позволяют увеличить энергоэффективность распределительных сетей. Проводится анализ технических устройств, применение которых способствует росту напряжения в узлах линий; анализируются способы управления этими устройствами. Выявлено, что для распределительных сетей необходимо использовать управляемые накопители электроэнергии.
В статье рассмотрены особенности расчета аварийных режимов (токов короткого замыкания) в системах электроснабжения. Объект исследования – типичная сеть современного промышленного предприятия. Выполнен обзор и сравнительный анализ основных актуальных методов расчета токов КЗ в сети выше 1 кВ. Построены математические модели переходных процессов (MathCAD, Matlab), выполнен расчет с использованием специализированного программного обеспечения (Rastrwin).
В данной работе рассмотрены вопросы диагностирования силовых высоковольтных трансформаторов, основанных на различных методах. Показано, что контроль этого дорогостоящего оборудования необходимо производить не только в режиме реального времени, но и с помощью оценки его параметров, полученных путем профилактических испытаний и измерений. Основной упор в работе по диагностированию преобразователя напряжения сделан на оценку его состояния, основанный на применении методов искусственного интеллекта, – математического аппарата нечеткой логики.
Приведена существующая нормативная база и порядок проведения испытаний высоковольтных выключателей (ВВ). Описаны методы контроля и испытания ВВ по усовершенствованной методике с заземлением ВВ с обеих сторон. Приведена схема испытаний ВВ, а также оборудование и приборы для выполнения контроля и проведения испытаний. В качестве ВВ могут быть испытаны баковые выключатели, КРУ, КРУЭ.
Авторы статьи рассматривают возможности использования современных программных комплексов как с целью обучения специалистов в области электроэнергетики, так и при проектирование новых энергетических объектов: электрических сетей, станций, подстанций, релейной защиты и т. п.), поскольку применение программного комплекса PSCA обеспечивает имитацию реальных условий с высокой точностью.
В обзоре рассматриваются изменения действующего законодательства, связанные с деятельностью генерирующих компаний, поставщиков электроэнергии, территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии.