Существующая нормативная база для высоковольтных выключателей (ВВ) определяется перечнем: ПУЭ, ГОСТ Р 525652006, РД 34.45-51.300-97 и другими нормативными документами [1–3].
В зарубежной практике применяют следующие стандарты испытаний ВВ: Стандарт IEC62271-100 и стандарт IEC/ IEEE 62271-37-013, причем первый не учитывает специфику генераторных выключателей (ГВ) (в части испытаний на КЗ и разрыв генератора-источника, т. к. выходит за рамки его применения). Второй стандарт учитывает применительно к ГВ испытания на кратковременный и пиковый выдерживаемые токи, которые пока не учитываются и отечественными стандартами [4, 5].
Следует отметить, что в отечественной и мировой практике наблюдается существенная перестройка в части парка используемых выключателей. Происходит переход от масляных и воздушных выключателей к вакуумным и элегазовым выключателям. Одновременно с таким переходом должны корректироваться стандарты и методы испытаний выключателей новых типов. При этом изменяются подходы к проведению ремонтов и обслуживания не по техническому регламенту, а по техническому состоянию выключателей и другого оборудования. Новый подход требует разработки и применения новых средств автоматической диагностики и мониторинга, чему посвящена следующая статья.
Порядок проведения испытаний ВВ предусматривает выполнение следующих операций:
1. Замеры сопротивлений изоляции.
2. Испытания повышенным напряжением частотой 50 Гц.
3. Замеры сопротивлений постоянному току.
4. Замеры времени действия подвижных контактов.
5. Тестирование установки и регулировочных характеристик привода.
6. Диагностика многочисленных опробываний вкл./откл. при рабочем напряжении.
7. Измерение минимального напряжения срабатывания.
8. Тепловизионный контроль для оценки нагрева рабочих токоведущих частей.
9. Окончание испытаний, разборка испытательной схемы, написание протокола с выводами и рекомендациями.
Испытания проводят: